Сотрудники УНК УМВД России по Оренбургской области напоминают об ответственности за совершение преступления в сфере оборота наркотических веществ

На территории Оренбургской области начался второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Сотрудники УНК УМВД России по Оренбургской области во взаимодействии с сотрудниками ООДУУП и ПДН УМВД России по Оренбургской области, территориальными органами МВД России на районном уровне, представителями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами образования, здравоохранения, молодежной политики, членами общественных организаций, волонтерами и просто неравнодушными гражданами активно включились в проведение акции.

Целью является такая организация профилактики, при которой в ее проведение вовлечены не только активисты и постоянные субъекты наркопрофилактики, но и обычные граждане. Основными задачами акции являются получение от населения информации о незаконном обороте наркотиков, проведение целевых оперативно-профилактических мероприятий по проверке мест массового пребывания несовершеннолетних и молодежи, направленных на выявление и пресечение преступлений, связанных с хранением, изготовлением и сбытом наркотических средств, привлечение к уголовной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков, осуществление мониторинга сети Интернет с целью выявления сайтов и лиц, осуществляющих пропаганду изготовления, потребления и распространения наркотиков, а также проведение профилактических бесед и лекций в общеобразовательных учреждениях. На которых рассказывается об административной и уголовной ответственности, в том числе и для несовершеннолетних.

Административная ответственность предусмотрена за потребление наркотиков  без назначения  врача (ст.6.9 КоАП РФ), потребление их в общественных местах (ч.3 ст.20.20 КоАП РФ), а также появление в общественных местах  в  состоянии    опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.20.21 КоАП РФ), появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах (ст.20.22 КоАП РФ), пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров (ст.6.13 КоАП РФ), нарушение правил оборота веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст.6.15 КоАП РФ), непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (ст.10.4 КоАП РФ), непринятие мер по уничтакжению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (10.5 КоАП РФ).

Санкции данных статей для физических лиц предусматривают наказания как в виде штрафа, так и в виде административного ареста сроком до 15 суток.

Помимо административной ответственности есть уголовная, которая регулируется статьями 228, 228.1, 228.1, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233 УК РФ. Ответственность за совершение преступлений в указанной сфере варьируется от назначения штрафа от 100 тыс. руб. до пожизненного лишения свободы, предусмотренного ч.5 ст.228.1 УК РФ. Кроме того, ч.3 ст.230, а также ст.233 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с максимальным сроком – до 20 лет.

  • {ufullname}
  • Оренбургская область
  • 26 ноября 2018, 09:12