Под председательством руководителя следственного управления Анатолия Щурова состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления

10 октября 2018, 16:10. Орловская область.

Сегодня под председательством руководителя следственного управления генерал-майора юстиции Анатолия Щурова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы следственных органов СК России по Орловской области за 9 месяцев 2018 года.

В своем выступлении Анатолий Щуров отметил, что в текущем году работа следственного управления была нацелена на оперативное и качественное расследование преступлений против жизни и здоровья граждан, в особенности несовершеннолетних, на противодействие коррупционным проявлениям, должностным злоупотреблениям, в том числе связанным с хищениями бюджетных денег, неуплатой налогов, невыплатой заработной платы.

Так, в результате принятых мер в работе следственного управления за 9 месяцев 2018 года отмечается положительная динамика.

Сократилось общее количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений с 1217 до 1203 фактов.

Наметилась стабильная тенденция к снижению количества убийств с 31 до 29 фактов или на 6,5 %.     

Аналогичная динамика и по преступлениям о совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со  смертельным  исходом, снижение с 10 до 4 фактов или на 60 %.    

При этом слаженная и профессиональная работа на первоначальном этапе расследования преступлений позволила добиться высокой раскрываемости убийств - 95,2%, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и изнасилований - 100 %.

Примерами эффективной работы являются раскрытие убийств заместителя руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Андрея Уварова и бывшего члена совета директоров ОАО «Орелстрой» Владимира Соболева, убийства Новиковой в Заводском районе г. Орла, совершенного в условиях неочевидности, убийства Гарип в Северном районе г. Орла, убийства Григорьевой в Сосковском районе, инсценированного под самоубийство, убийства Бербы в Северном районе г. Орла и других.

В связи с усилением контроля за следствием 80 % уголовных дел окончены расследованием в установленный законом 2-х месячный срок. Увеличилась и нагрузка по оконченным уголовным делам с 1,6 до 2,0 дел на одного следователя.

Следователями в истекшем периоде расследовано 156 тяжких и особо тяжких преступлений, а всего окончено производством 747 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 383 лица по уголовным делам, направленным в суд. 

Особое внимание руководитель следственного управления акцентировал на вопросах противодействия коррупции, подчеркнув, что борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности.

Анатолий Щуров отметил, что в отчетном периоде следователями возбуждено 49 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Окончено 31 уголовное дело о коррупции. Большая часть дел, направленных в суд, -  о взяточничестве (16 уголовных дел). К уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности привлечено 24 лица.

Основной задачей расследования экономических, в том числе налоговых преступлений, является возмещение ущерба бюджетной системе Российской Федерации.

Благодаря принятым следователями мерам по оконченным в текущем году уголовным делам об экономических и налоговых преступлениях, по фактам невыплаты заработной платы сумма возмещенного ущерба и уплаченных в бюджет налогов составила более 55 миллионов рублей, на 38 миллионов рублей наложен арест на имущество.

В текущем году по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 12 уголовных дел. Окончено производством 16 уголовных дел.

В ходе расследования уголовных дел данной категории ущерб возмещен на сумму свыше 13 миллионов рублей. Кроме того, следователями предприняты обеспечительные меры, направленные на возмещение причиненного преступными посягательствами ущерба. На предварительном следствии наложен арест на имущество должников на сумму более 2 миллионов рублей.  На досудебной стадии уголовного судопроизводства погашена задолженность перед работниками на сумму 8,5 миллионов рублей.

Благодаря комплексу профилактических мер снизилось число совершенных преступлений в отношении детей. Количество уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, которые находились в производстве, сократилось с 116 до 81.  В суд направлено 29 уголовных дел в отношении 33 лиц, обвиняемых в совершении преступлений в отношении детей.

По результатам выявления в ходе следствия обстоятельств, причин и условий, которые способствовали совершению преступлений, следователями внесены представления по 530 уголовным делам, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц, приняты дополнительные меры по усилению профилактической работы.

В завершение мероприятия Анатолий Щуров отметил успехи и недостатки в работе ряда сотрудников следственного управления, заслушав их доклады по обозначенным вопросам.

 

 

 

 

 


Категория: Орловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости