20 ноября 2018, 09:07

Проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

20 ноября 2018, 09:07. Пензенская область.

19 ноября 2018 года в зале заседаний администрации Лопатинского района, в соответствии с планом ГУ МЧС России по Пензенской области и в связи с ростом числа пожаров в населённых пунктах Лопатинского района Пензенской области, под председательством первого заместителя главы администрации Лопатинского района Кузнецова Виктора Михайловича, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области подполковника Орлова Павла Игоревича, с участием глав сельских администраций района, руководителей организаций и предприятий района, начальника 31 ПСЧ ФПС ФГКУ «2 отряд ФПС по Пензенской области» майора внутренней службы Баннова Юрия Александровича, И.о. начальника ОНД г.Кузнецка, Кузнецкого, Сосновоборского, Камешкирского, Неверкинского, Лопатинского районов капитана внутренней службы Чакаева Рамиса Наилевича, проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. На данном заседании были разобраны пожары с гибелью людей, рост пожаров на территориях сельских администраций; рассмотрены вопросы: - по улучшению эффективности пожарно-профилактических рейдов межведомственных групп районной администрации, сельских администраций; - по обеспечению безопасности на водных объектах в зимний  период.

Из материалов доклада заместителя начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области подполковника Орлова Павла Игоревича: - По состоянию на 16 ноября 2018 года на территории Пензенской области произошло 884 пожара, погибло 76 человек, пострадал 41 человек.

За истекший период 2018 года на территории Лопатинского района Пензенской области произошло 14 пожаров (увеличение на 40%, АППГ-10), погибло 2 человека (увеличение на 2 случая, АППГ 0), число травмированных осталось на прежнем уровне 0 случаев (АППГ -0).

Статистика показывает, что ежегодно основными местами возникновения пожаров по-прежнему остаются жилые домовладения и надворные постройки граждан.

В общей сложности в жилом секторе района  произошло 11 пожаров (79% от общего числа пожаров), на которых погибло 2 человека (100% от общего числа погибших людей)

Основными местами возникновения пожаров являются:

-личные домовладения граждан и надворные постройки-11 (71.6% от общего количества пожаров);

-торговые объекты -1 (7.1%);

-транспортные средства-1 (7.1%).

Основными местами возникновения пожаров являются:

-личные домовладения граждан и надворные постройки-11 (71.6% от общего количества пожаров);

-объекты бытового обслуживания (почта России)-1 (7.1%);

-торговые объекты – 1 (7.1%);

-транспортные средства-1 (7.1%).

Основными причинами пожаров за истекший период являются:

-неосторожное обращение с огнем-3 пожара (21,3%);

-поджоги-2 пожара (14.2%);

-нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов-2 пожара (14.2%);

-неисправность автомобиля-1 пожар (7.1%);

-нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей-2 (14.2%);

-неправильное устройство печного отопления -1 (7.1%);

- нарушение правил монтажа электрооборудования-3 (21.3%).

К числу объективных причин, обуславливающих напряженную обстановку с пожарами в жилом секторе также следует отнести высокую степень изношенности жилого фонда, социальное и материальное положение населения. В отдельных случаях, отсутствие элементарных бытовых условий проживания является объективной предпосылкой роста количества пожаров. Продолжает оказывать существенное влияние на причины пожаров и употребление населением алкоголя.

Обеспечение безопасности людей при пожаре в жилищном фонде является серьезной проблемой, причем с годами сложность ее возрастает. Знание способов предупреждения пожаров в жилых домах является важной задачей соблюдения требований пожарной безопасности в быту.

В ходе заседания о проводимой работе по обеспечению пожарной безопасности на территории поселений были заслушаны: - главы сельских администраций: Козловской, Старокарлыганской, Суляевской и Пылковской; - начальник 31 ПСЧ ФПС ФГКУ «2 отряд ФПС по Пензенской области» майор внутренней службы Ю.А. Баннов, И.о. начальника ОНД г.Кузнецка, Кузнецкого, Сосновоборского, Камешкирского, Неверкинского, Лопатинского районов капитана внутренней службы Р.Н. Чакаев.

При подведении итогов совещания, с учетом складывающейся обстановкой с пожарами и последствиями от них, комиссии по ЧС и ОПБ Лопатинского района Пензенской области предложено:

1. Привести пожарно-профилактическую работу в соответствие с Распоряжением Правительства Пензенской области от 26 мая 2016 года № 218-рП «Об организации проведения работы по профилактике пожаров в жилом фонде населенных пунктов Пензенской области» и методическими рекомендациями по организации проведения пожарно- профилактической работы в жилом фонде населенных пунктов Пензенской области.

2. Обратить особое внимание на актуализацию перечня мест проживания многодетных семей, мест проживания одиноких престарелых граждан и мест проживания неблагополучных граждан, состоящих на учете в территориальных  органах социальной защиты населения.

3. На рассмотрение районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите прав вынести  вопросы профилактики правонарушений  в области пожарной безопасности в многодетных  семьях.

4. Провести дополнительные адресные предупредительные мероприятия в жилом секторе, направленные на соблюдение гражданами мер  пожарной безопасности в быту.

5. Кроме того, дополнительно организовать профилактические мероприятия во всех учреждениях социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей, направленные на предупреждение возникновения пожаров и обеспечение строгого соблюдения противопожарного режима.

6. Привлекать к профилактической работе общественные  организации и волонтеров.

7. Для информирования населения о мерах пожарной безопасности максимально привлекать средства массовой информации.

Так же, в администрации Вадинского района под руководством главы администрации Вадинского района Буслаева М.П. проведено совещание с представителями органов местного самоуправления, ОМВД, газо- и энергоснабжающих организаций, органов социальной защиты населения, культуры,образования. Рассматривался вопрос о состоянии противопожарной безопасности на территории Вадинского района.

Заместитель начальника ОНД и ПР Земетчинского, Башмаковского и Вадинского районовСмирнов Е.А. довел присутствующим обстановку, сложившуюся на территории района,обратил особое внимание на  работу профилактических групп по проверке частного жилого сектора, предложил продолжить проведение профилактических мероприятий в жилом секторе, дополнительно организовать профилактические мероприятия по обучению мерам пожарной безопасности во всех учреждениях образования, культуры, социальной сферы, здравоохранения, для информирования населения максимально привлечь средства массовой информации, размещать информацию в местах массового скопления людей.

На совещании был обсужден и вопрос исполнения главами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности, в том числе: обеспечение объектов и населенных пунктов водоисточниками для целей наружного пожаротушения для забора воды пожарной техникой в любое время года, пожарной техникой (мотопомпами), дорогами с твердым покрытием, в зимнее время чистка подъездных путей к объектам, водоисточникам, местам заборы воды из естественных и искусственных источников, утепление прорубей.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Пензенская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle