27 ноября 2018, 17:56

Руководитель следственного управления СК России по Пензенской области провёл расширенное заседание коллегии по вопросам организации работы по налоговым преступлениям

27 ноября 2018, 17:56. Пензенская область.

На заседании коллегии присутствовали начальник полиции регионального УМВД России по Пензенской области Ковтун В.В., руководитель УФНС по Пензенской области Калабин Ю.В., представители вышеуказанных ведомств.  

На коллегии обсуждены вопросы организации работы по рассмотрению сообщений и расследованию уголовных дел о налоговых преступлениях, взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и налоговыми органами, возмещения ущерба, причиненного в результате совершения преступлений.

Заседание коллегии открыл руководитель СУ СКР по Пензенской области Матушкин Д.М., обозначив особую важность и актуальность борьбы с преступлениями в налоговой сфере.  

С докладом выступил руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Кузьмичёв А.Г., отметив, что в 2018 году наблюдается повышение эффективности взаимодействия между ведомствами, о чём говорит следующая статистика. Так, за 9 месяцев 2018 года в следственные отделы следственного управления поступило 27 сообщений о совершении налоговых преступлений (АППГ-56), из них возбуждено 15 уголовных дел (АППГ-15), при этом доля возбужденных уголовных дел от общего количества принятых процессуальных решений составила 51,7% (АППГ- 29,4%).

Как следует из приведенных цифр, в 2018 году наблюдается тенденция к снижению количества поступивших сообщений с одновременным повышением их качества. Это вызвано, в первую очередь, совершенствованием налогового и уголовного законодательства, а также изменениями фискальной политики государства, направленной на выявление сложных финансовых схем уклонения от уплаты налогов, предупреждение возникновения недоимки, а также на предотвращение вывода денег за рубеж.

В ходе расследования уголовных дел, связанных с незаконной банковской деятельностью, следственными органами в обязательном порядке принимаются меры к установлению нарушений налогового законодательства. К примеру, в ходе расследования уголовного дела в отношении преступного сообщества было определено, что «клиенты» нелегального банка преследовали цель уклонения от уплаты налогов и иных обязательных платежей путем сокрытия от государственного контроля проводимых сделок и принадлежащих им денег, получения наличных денег, не отраженных в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Органом следствия инициировано проведение 52 выездных налоговых проверок в 9 территориальных инспекциях ФНС региона, которым оперативно переданы все имеющиеся сведения о лицах, пользовавшихся услугами нелегального банка, а также доказательства, подтверждающие их противоправную деятельность. По результатам вышеуказанных выездных налоговых проверок налогоплательщикам из числа «клиентов» нелегального банка доначислено свыше 300 миллионов рублей, возбуждено несколько уголовных дел по налоговым преступлениям.

Зачастую при совершении налоговых преступлений допускается невыплата заработной платы работникам предприятий, что также не остается без внимания органов охраны правопорядка .

В августе 2017 года в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым установлена уголовная ответственность за неисполнение обязанности по уплате страховых взносов. Кузьмичёвым А.Г. обращено внимание представителей органов внутренних дел и регионального УФНС на необходимость активизации совместной работы по выявлению преступлений данной категории, поскольку за 2018 год расследовано лишь 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 199.2 УК РФ, связанное с сокрытием денег директором акционерного общества «Вазерское», за счет которых должно производиться взыскание. По данному уголовному делу постановлен обвинительный приговор.  

За 9 месяцев 2018 года ущерб по оконченным производством уголовным делам о налоговых преступлениях составил – 72 млн. 263 тысяч рублей, возмещено – 100%. Арестовано имущества на сумму – 190 тыс. рублей.

С докладами также выступили представители УМВД и УФНС России по Пензенской области, которыми обозначены проблемные вопросы взаимодействия между ведомствами.

По итогам мероприятия участниками коллегии внесены предложения по совершенствованию механизма обмена информацией между правоохранительными и налоговыми органами, что позволит совместно, начиная с момента выявления налоговых преступлений, работать по доказыванию совершенного преступления и возмещению нанесенного ущерба.


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Пензенская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle