9 декабря 2018, 12:32

Сотрудники следственного управления почтили память Героев России

9 декабря 2018, 12:32. Пензенская область.

Сегодня отмечается День Героев России. Накануне этой памятной даты руководитель СУ СКРФ по Пензенской области Матушкин Д.М., сотрудники аппарата управления и руководитель Белинского межрайонного следственного отдела Клёчин Н.Б. прибыли в Тамалу, чтобы почтить память Героев России Марины Плотниковой и Романа Китанина – уроженцев Тамалинского района. По инициативе управления в памятных мероприятиях приняла участие племянница Марины Плотниковой – Анна Неретина.

17-летняя Марина Плотникова окончила Зубриловскую среднюю школу и собиралась поступать на бухгалтерские курсы. 30 июня 1991 года в селе Зубрилово Тамалинского района Марина пошла купаться на реку Хопёр. Там же находились ее две младшие сестры с подругой. Последняя отошла немного подальше от берега и начала тонуть. Марина, не задумываясь, бросилась спасать девочку. После того, как ей удалось оттолкнуть тонувшую к прибрежным кустам, увидела, что две младшие сестры, испугавшись, бросились за ней в воду, попали в водоворот и также начали тонуть. Марине удалось спасти сестёр. Сама она, обессилев,  утонула. Ценой собственной жизни Марина спасла трех девочек. Марина Плотникова похоронена в родном селе Зубрилово Тамалинского района.

Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1992 года №925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей» Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Она стала первой женщиной в России, удостоенной этого звания (до неё звание было присвоено только трём лётчикам и двум космонавтам) и самым молодым Героем России. В Пензенской области Марина стала первым Героем России. Всего в регионе 16 Героев России, 12 из которых родились в Пензенской области, 4 – имеют отношение к ней.

Роман Китанин 1978 года рождения окончил Тамалинскую среднюю школу №1 с серебряной медалью, а затем с отличием - Саратовский военный институт внутренних войск МВД России. Для прохождения дальнейшей службы Роман был направлен в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России. 2 июня 2007 года разведывательная группа, которую возглавлял майор Роман Китанин, выполняла оперативно-розыскные мероприятия в районе населённого пункта Солнечное Хасавюртовского района Республики Дагестан. При зачистке лесного массива группа попала в засаду боевиков. Роман Китанин первым принял огонь на себя, тем самым дал возможность остальным военнослужащим занять боевые позиции. Ценой собственной жизни он спас своих подчинённых. На месте боя найдены тела трех убитых боевиков, обнаружены и изъяты несколько автоматов, пистолетов, гранат и самодельных взрывных устройств.

Роман похоронен в рабочем посёлке Тамала Пензенской области. Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2007 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе России майору Китанину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

29 июля 2016 года в Тамале были торжественно открыты бюсты Героев России, уроженцев Тамалинского района Пензенской области Романа Китанина и Марины Плотниковой.

7 декабря 2018 года сотрудники следственного управления при участии главы администрации Тамалинского района Горшкова А.В. и работников  администрации возложили цветы у бюстов Героев России, затем прошли по Новой аллее Героев к средней Тамалинской школе №1.

Работники школы провели для сотрудников управления экскурсию по музею, в котором собраны документы, личные вещи Марины Плотниковой и Романа Китанина. Об их судьбе и подвигах сообщили ученицы школы. В уникальном школьном музее бережно хранятся сведения об уроженцах Тамалинского района – участниках Великой Отечественной Войны, их личные вещи, найденные в ходе поисковых мероприятий, а также участниках военных действий в Афганистане.

После экскурсии кадеты Тамалинской школы исполнили несколько концертных номеров, посвященных Дню Героев России.

В школе села Варварино действует волонтерская организация «Горящие сердца», которая с 2014 года носит имя Марины Плотниковой. В Тамалинской средней школе №1 – молодогвардейская и волонтерская организации. Ребята принимают участие в оказании помощи пожилым жителям Тамалинского района, в экологических акциях, в спортивной и культурной жизни района. Так, Пашина Н.Д. – руководитель волонтёрского движения в Тамалинской средней школе №1 с одной из учениц в начале декабря приняли участие и стали призерами Международного форума добровольцев – главного итогового мероприятия Года волонтёра. Кроме того, волонтёрское движение, возглавляемое Пашиной Н.Д., участвует в проекте «Лига добровольческих отрядов». По итогам выполнения первого пакета заданий отряд «Экопатруль» Тамалинского района занял третье место в федеральном рейтинге отрядов.  

Руководитель управления Матушкин Д.М. выступил перед учащимися и педагогами школы, отметив, что Тамалинский район – малая родина не только Героев России Марины Плотниковой и Романа Китанина, но и шести Героев Советского Союза, среди них - дважды Герой Советского Союза маршал Крылов Николай Иванович. Поговорил с детейами о том, что Героями становятся обычные люди, которые в экстренных ситуациях делают выбор в пользу спасения жизни, но не своей, а тех людей, которые оказались рядом и также могли погибнуть. Именно такой выбор сделали Марина Плотникова и Роман Китанин. Их подвиги бессмертны.

Матушкин Д.М. поблагодарил руководителей волонтерских движений и молодогвардейской организации, работников школ рабочего поселка Тамала и села Варварино Кабалину Т.В., Железнякову М.В., Прокофьеву Н.В., Пашину Н.Д. за высокий профессионализм, нравственное и патриотическое воспитание учащихся местных школ и вручил им почётные грамоты. Племяннице Марины Плотниковой – Анне Неретиной руководитель следственного управления вручил книгу следственного управления, изданную к 10-летию с момента образования ведомства.


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Пензенская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости