Всю жизнь - при погонах
Когда ближе узнаешь, чем занимаются участковые уполномоченные полиции, понимаешь, что эта профессия универсальная: она требует навыков оперативника, следователя, психолога, наставника, гибких коммуникативных способностей – нужно уметь вести диалог и с бывшим заключенным, и с живущей в научной плоскости интеллигенцией, и с высоким должностным лицом. А административный участок – это большая территория ответственности, где «анискин» первым принимает на себя весь поток людских просьб и жалоб. Об этом и многом другом рассказывает в недавнем прошлом начальник отдела участковых уполномоченных МО МВД России «Соликамский», а ныне ветеран МВД Александр Блохин.
И швец, и жнец… Во многом спец!
– Эта служба в составе территориального отдела полиции – одна из наиболее приближенных к жителям города и района, – подтверждает Александр Геннадьевич. – Поэтому 60-70% жалоб от населения поступает в дежурную часть именно по линии участковых.
Пьющий мужчина избил свою вторую половинку? Женщину покусала соседская собака? Два товарища, «добавив градус», от слов перешли в рукопашную? Двенадцать ночи, а у соседей гремит музыка? В детском городке сломали горку? А «на селе» из склада украли мешок муки? В одном из подъездов живут незарегистрированные граждане? «Предприимчивая» бабуля незаконно продает спиртное? Ох, как долго можно перечислять «народные» проблемы… И задача участковых уполномоченных – разобраться во всем. Ведь именно они призваны охранять и поддерживать общественный порядок на вверенной территории.
– Служба диктует участковым уполномоченным быстро и грамотно реагировать на каждый звонок, на каждое заявление, даже, казалось бы, абсурдное, – подхватывает тему «многостаночной» службы Александр Геннадьевич.
По его словам, важная составляющая в работе – сбор информации: страж порядка должен быть в курсе всего. Ведь без информации он, как всадник без головы, – не сможет контролировать ситуацию. Беседы с населением, индивидуальная работа с нарушителями закона, составление протоколов за административные правонарушения, контроль за учетными категориями граждан… Плюс горы бумажной работы!
Оказывается, правонарушения и преступления в городе и районе разнятся. Городские жители «сигналят» чаще и по самым разным поводам: сообщают о кражах, жалуются на неугомонных громких соседей, нередки сообщения из серии «призраки по ночам».
В сельской местности преобладают противоправные деяния, которые были совершены на почве алкогольного опьянения. В основном, буйное выяснение отношений – «брат ты мне или не брат» или «не приставай к моей жене».
– «География» у сельских участковых широка, но, как правило, там реже обращаются к полицейским, – отмечает Александр Геннадьевич. – Да и все наши сотрудники в районе обеспечены автомобилями, поэтому достаточно мобильны.
Добавим, что к участковым идут люди не только по каким-то «болевым» поводам, но и просто поговорить «про жизнь», посоветоваться, разделить радость, пожаловаться на соседей просто так, не требуя вмешательства, посетовать на высокие цены… Бывает, и с благодарностью. А это дорогого стоит.
Как по улице Калийной участковый наш идёт…
Они устают? – Да. Нервничают? – Наверняка. Раздражаются? – Бывает. Но никто никогда этого не увидит. Как правило, мы видим только человека в форме, шагающего по улицам нашего района. Куда идет – нам невдомек. А идет он туда, где необходим, где без помощи участкового люди не смогут разобраться со своими проблемами. Возможно, его рабочий день продлится гораздо дольше…
По словам Александра Геннадьевича, к насыщенной деятельности, ненормированному рабочему дню, переходящему в ночь, участковые привыкшие.
Слабый сильный пол
– В начале года вы ещё возглавляли отдел, и наверняка можете подтвердить, что в службе участковых сейчас уже нет такого дефицита кадров, как в минувшие годы…
– Можно сказать, мы закрыли его благодаря женщинам, – улыбается собеседник.
Как оказалось, слабый пол не уступает сильному. Вспоминаю, как участковый уполномоченный Анна Ромодина мастерски вывела опасного преступника на диалог и доставила его в дежурную часть. Но все же женщины более подвержены риску…
– В особых случаях их подстраховывают мужчины, – поясняет Александр Геннадьевич. – Более того, во внештатных ситуациях подключаются сотрудники других служб. К слову, участковые уполномоченные и в повседневной деятельности в тесном контакте работают с сотрудниками дежурной части, уголовного розыска, отдела дознания, патрульно-постовой службы, отдела по делам несовершеннолетних.
«Сто и одна обязанностей»
– Александр Геннадьевич, давайте составим собирательный портрет участкового уполномоченного, исходя из того, какими качествами он должен обладать…
– Это мужчина 40-45 лет компетентный, доброжелательный, располагающий к себе людей, дисциплинированный, исполнительный, вежливый, тактичный, внимательный, обладающий интуицией, наблюдательностью. Он сформировал в своем характере спокойствие, выдержку. И с годами не потерял веру, любовь к людям, в любых обстоятельствах остается порядочным человеком. Хочется, чтобы именно такие сотрудники вливались в коллектив. Понятно, сложно найти столько людей, обладающих полным «набором» этих качеств, но в службе участковых уполномоченных таких немало. Я с гордостью назову имена лучших из лучших: это Иван Михайлович Ситкин, который один обслуживают всю территорию закамской стороны, Анна Владимировна Ромодина, о смелости которой мы уже упомянули, Александр Николаевич Григорьев – славный как профессиональными, так и личностными качествами, в ведении которого центральная часть города, Сергей Борисович Цыганов, участвовавший во Всероссийском профессиональном конкурсе профмастерства, Тюлянкина Светлана Владимировна, несмотря на непродолжительный стаж службы зарекомендовала себя одним из лучших наших сотрудников. Не буду идеализировать работу участковых, по-разному складываются обстоятельства, проблем хватает. Но знаю, что каждый делает все возможное, чтобы в городе и районе было спокойно и безопасно. И, будучи руководителем, я не скупился на похвалы, если кто-то проявляет себя по-особому.
Подполковник полиции Александр Блохин почти 20 лет руководил службой участковых уполномоченных. Но, думаю, мало кто знает, что он мог бы стать замечательным геологом, сделать карьеру на магниевом заводе. Однако по совету бывшего одноклассника выбрал погоны. Окончил высшее танково-артиллерийское училище. И в общей сложности семь лет отдал армии.
С новой эпохой в стране – распадом СССР – в армии начались реформы, переоценка ценностей. И Александр Блохин написал рапорт об увольнении.
Но с погонами не расстался: поступил на службу в органы МВД. Начинал с участкового в Басиме. Сколько бессонных ночей провел он там, стараясь сделать жизнь в поселке спокойнее. Служба была, по сути, круглосуточной – в любое время в дом могли постучаться, прося о помощи. Жена относилась к этому с пониманием. Сколько носовых платков раздала плачущим женщинам, которые приходили, прося защиты от разбушевавшихся мужей, сколько носков и калош – ведь некоторые босиком бежали к участковому. Каких только историй там не было…
Следующим служебным этапом для Александра Геннадьевича стал участок в северной части города Соликамска. Затем его назначили заместителем начальника отдела, а после и начальником. Руководителем он был авторитетный – это говорят сами участковые. И главное – понимающим, умеющим подсказать, научить, поддержать. Сам он с благодарностью вспоминает своего наставника Бориса Егоровича Некрасова, многих коллег, которые сегодня уже на заслуженном отдыхе.
«Досье 02. Прикамье»
- Пермский край
- 2 декабря 2018, 08:23