Сызранские полицейские встретились с социальными работниками

В актовом зале «Центра социального обслуживания населения «Сызранский» состоялась встреча представителей Межмуниципального Управления МВД России «Сызранское» с социальными работниками города.  

На встрече  также присутствовали члены Общественного совета при территориальном органе внутренних дел Нина Суглоб и  Наталья Киреева.  Такие  мероприятия стали для полицейских и общественников традиционными. В этот раз, как и в прошлый, встреча носила  профилактический характер. Только сейчас, кроме  темы участившихся  случаев  мошенничеств в отношении лиц пожилого возраста, было затронуто  и экономическое направление, такое как сбыт фальшивых денег.

Начальник Следственного Управления МУ МВД России «Сызранское» подполковник юстиции Дмитрий Сумец на конкретных примерах сообщил собравшимся,  какими схемами пользуются преступники с целью обмана и завладения   имуществом людей преклонного возраста. В основном, они представляются социальными работниками  и представителями других учреждений, пытаются  продать или обменять какие-то товары. Не замечая подвоха и обмана, пожилые люди впускают «незваных гостей»  в дом, а тут все происходит по разной «схеме». Одни предлагают приобрести какое-либо оборудование по  акции, при этом утверждая, что потом оно будет стоить в несколько раз дороже, и это единственное выгодное предложение.  Другие, воспользовавшись  тем, что им доверяют, «забалтывают»  и отвлекают пенсионеров, а после просто похищают имеющиеся у них деньги.  Расследование такого рода преступлений, как отметил  подполковник юстиции Дмитрий Сумец, затрудняется еще и тем, что,  как правило, люди преклонного возраста не сразу обнаруживают пропажу, не своевременно сообщают об этом в полицию и зачастую не  могут описать приметы преступников.  Дмитрий Владимирович напомнил и о таком виде мошенничества, как телефонное.  Злоумышленники  звонят пожилым  людям и под видом близких родственников, попавших в беду, просят передать им  определенные  суммы денег.  При этом варианты «несчастных случаев» всегда схожи по своему сценарию:  родственник попадает в дорожно-транспортное  происшествие или в больницу.  

           В свою очередь, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Сызранское» майор полиции Роман Щипанов  сообщил присутствующим о том, что в последнее время на территории Сызрани зафиксировано несколько случаев  сбыта  новых  купюр номиналом 2000 рублей, которые только накануне поступили в обращение на территории России. Раскрытие и расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных. Применение преступниками современных технических средств при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг, имеющих достаточно высокое сходство с подлинными, вызывает определенные затруднения в выявлении фальшивок.  Майор полиции сообщил и показал на примере - поддельной пятитысячной купюры, как отличить фальшивку от оригинала.  Он предупредил, что если к гражданину попала поддельная купюра, то не нужно пытаться  сбыть ее кому-нибудь другому, поскольку в данном случае наступает уголовная ответственность.

В ходе мероприятия Роман Владимирович  также напомнил о таком уголовно-наказуемом деянии, как дача взятки должностному лицу.   Оно представляет собой серьезный вид экономического преступления.  Взяткой могут быть не только деньги, но и банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, бытовая техника, а также предоставляемые услуги.  При этом размер «вознаграждения»  значения не имеет. 

В завершение мероприятия полицейские и общественники   обратились  к социальным работникам с просьбой еще раз напомнить своим подопечным – людям пожилого возраста об элементарных правилах безопасности и порекомендовали   составить  специальный список экстренных телефонов,  в котором должны быть и  номера  ближайшего отдела полиции, и своего участкового.

 Галина Зибарева, референт ОИОС

 

  • {ufullname}
  • Самарская область
  • 10 октября 2018, 09:16