Вступил в законную силу приговор в отношении троих жителей города Энгельса, один из которых осужден к пожизненному лишению свободы

8 октября 2018, 14:06. Саратовская область.

Ранее  сообщалось, что собранные отделом по расследованию особо важных дел СУ СКРФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем юношам. Так, 24-летний Павел Ланин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц, которое было совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью), п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, с угрозой его применения к другим лицам, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, с угрозой его применения к другим лицам, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору), 22-летний Александр Волков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, которое было совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью), п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, с угрозой его применения к другим лицам, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, с угрозой его применения к другим лицам, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору), 17-летний юноша признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц, которое было совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера), ч. 1 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших).
 
13 октября 2017 года в ночное время в органы охраны правопорядка  поступило сообщение о возгорании, произошедшем в квартире дома по улице Маяковского города Энгельса. После ликвидации задымления в жилом помещении обнаружены тела хозяина жилища, 1962 года рождения, и его сожительницы, 1972 года рождения, с признаками насильственной смерти.
  
В ходе грамотно спланированных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями совместно с сотрудниками органов внутренних дел, установлена причастность троих вышеуказанных молодых людей. 
 
Следствием и судом было определено, что преступники, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришли по месту проживания указанной пары, где стали предъявлять претензии относительно аморального поведения мужчины и женщины по отношению к ее дочери. Во время конфликта молодые люди  нанесли хозяину жилища множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, после чего Ланин и Волков совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера по отношению к женщине. Затем преступники нанесли мужчине множественные ножевые ранения в область шеи и туловища, а также женщине несколько ножевых ранений в область шеи. Затем 17-летний обвиняемый совершил по отношению к женщине насильственные действия сексуального характера, а также надругался над телом умершего мужчины. От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте, а преступники, подожгли жилое помещение, после чего с места происшествия скрылись. Ввиду того, что сообщение о задымлении поступило в кратчайшие сроки, сотрудникам экстренных служб удалось ликвидировать возгорание на начальной стадии.
 
После содеянного, в тот же день Ланин и его 17-летний приятель продолжили распивать спиртное в гостях у знакомых во дворе дома на улице Южной города Энгельса. Там между ними и 35-летним мужчиной произошел конфликт, в ходе которого приятели нанесли ему множественные удары руками и ногами по голове и туловищу. От полученных повреждений потерпевший в тот же день скончался в лечебном учреждении.
 
Приговором суда Ланину назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Волкову – в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием в колонии строгого режима, их несовершеннолетнему приятелю – в виде 10 лет лишения свободы.
 
Осужденными решение было обжаловано, однако Верховный суд Российской Федерации приговор в части осуждения Ланина к пожизненному лишению свободы и несовершеннолетнего соучастника к 10  годам лишения свободы оставил без изменения, Волкову наказание снижено на 2 месяца.

Категория: Саратовская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости