Свердловские полицейские подвели итоги второго этапа акции «Семья без наркотиков»

10 ноября 2018, 06:00. Свердловская область.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области подвели итоги второго этапа профилактической акции «Семья без наркотиков».  Она проводилась на протяжении нескольких дней в конце октября на территории всех без исключения муниципальных образований Среднего Урала. Ее основной целью было выявление преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и в отношении их самих. 

В мероприятии приняли участие полицейские территориальных ОВД, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Министерства общего и профессионального образования, социальной политики, здравоохранения  и Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике.

В рамках акции органами внутренних дел выявлено 34 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. По десяти из них, совершенных взрослыми лицами, возбуждены уголовные дела по статье 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации – незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Еще по двадцати трем  (из которых одно совершено несовершеннолетним) – по статье 228.1 УК Российской Федерации – сбыт.

Так, в Нижнем Тагиле 18 октября в 20:20  у дома, расположенного на улице Зари,  сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков задержан мужчина,  у которого обнаружено и изъято наркотическое  средство – героин массой  1,8  граммов. По данному факту 19 октября органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК Российской Федерации.

В период проведения акции к административной ответственности привлечено 30 несовершеннолетних. Пять из них по статье 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. Еще 12 по статье 20.21 КоАП РФ –появление в общественных местах в состоянии опьянения.

В отношении родителей 24 детей, не достигших 16 лет, которых застали за распитием  алкогольных напитков, составлены  административные протоколы по статье 20.22 КоАП Российской Федерации. 

Всего в период проведения  акции стражи порядка привлекли к административной ответственности 162 родителя, совершивших преступления  в отношении детей.

19 октября в дежурную часть ОМВД России по Туринскому району поступило сообщение от учителя местной школы о том, что в магазине, расположенном на улице Спорта, продавец продала бутылку пива несовершеннолетней девушке. В отношении нарушительницы закона сотрудники органов внутренних дел составили административный протокол по части 2 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации. Всего за период проведения мероприятия по данной статье было возбуждено 7 административных производств.

Сотрудники ОВД  ведут постоянную работу по выявлению семей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей, употребляющих  наркотики. По состоянию на 17 октября этого года, на учете в ПДН состоят 90 законных представителей несовершеннолетних и 202 ребенка, замеченных в употреблении  запрещенных веществ. В рамках акции полицейские проверили 90 взрослых и 197 юношей и девушек,  более 50 человек прошли обследование у врача-нарколога.

Информация о состоящих на учете в ПДН родителях и детях данной категории были направлены по месту учебы детей, в органы здравоохранения, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для организации индивидуально-профилактической работы со стороны представителей субъектов системы профилактики. Кроме того, в случаях незанятости либо неорганизованности досуга подрастающего поколения, направляется информация в центр занятости населения и в органы по делам молодежи.

В ходе акции проведено 1380 профилактических бесед и лекций, а также 86 тематических мероприятий правового и медицинского характера по личной безопасности подростка, по профилактике преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе курительных смесей и другие.

  

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

 

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости