27 ноября 2018, 15:04

В Нижнем Тагиле осужден водитель скорой медицинской помощи, из-за неосторожных действий которого погибла пациентка

27 ноября 2018, 15:04. Свердловская область.

Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Нижний Тагил Ивана Махрова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Судом установлено, что 30 декабря 2016 года в утреннее время Махров, являясь водителем автомобиля выездной бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ Свердловской области «Городская станция скорой медицинской помощи г. Нижний Тагил», осуществлял перевозку пациентки, 1939 г.р.

В соответствии с должностной инструкции водителя автомобиля выездной бригады скорой медицинской помощи, утвержденной главным врачом, водитель автомобиля исполняет обязанности санитара выездной бригады скорой медицинской помощи в основное рабочее время и, соответственно, принимает активное участие в переноске больного; обеспечивает вместе с медицинским персоналом бригады переноску, погрузку и разгрузку больных при их транспортировке.

На основании вызова заведующего реанимационного отделения ГБУЗ Свердловской области «Демидовская городская больница» из здания данного учреждения здравоохранения, расположенного по ул. Горошникова, в терапевтическое отделение этого же учреждения по ул. Кузнецкого выездной бригадой скорой медицинской помощи ГБУЗ Свердловской области «Городская станция скорой медицинской помощи г. Нижний Тагил» в составе водителя Махрова, фельдшера и медицинской сестры, при сопровождении врача анестезиолога для проведения процедуры компьютерной томографии головного мозга осуществлялась транспортировка пациентки, 1939 г.р. Ранее женщина поступила в больницу с заболеванием, которое не вызывало опасения для ее жизни.

Махров, проявляя преступную небрежность и ненадлежащим образом исполняя данные профессиональные обязанности, без чьей-либо помощи осуществлял погрузку тележки-каталки с пациенткой, 1939 г.р.

Махров допустил крен этой тележки-каталки с последующим выпадением пациентки и соударением ее головы о пол автомобиля, что в результате привело к получению пациенткой повреждений в виде закрытой черепно-мозговой травмы, повлекших ее смерть в вечернее время в этот же день.

В судебном заседании Махров вину в совершении преступления не признал.

Суд назначил Ивану Махрову наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. Также суд в счет возмещения имущественного ущерба и компенсации морального вреда с ГБУЗ Свердловской области «Городская станция скорой медицинской помощи г. Нижний Тагил» в пользу потерпевших взыскал свыше 642 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Свердловская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости