Общественный совет принял участие в Общественных слушаниях по проблеме фальсификации продуктов питания и продовольствия

9 октября 2018, 08:24. Свердловская область.

Члены Общественного совета ВладимирВинницкий и Илья Митричев приняли участие в проходивших в Общественной Палате Свердловской области общественных слушаниях по достаточно острой и злободневной теме  «Качество продуктов питания и проблемы фальсификации продовольствия в Свердловской области», поскольку в последние годы фальсификация пищевых продуктов становится нормой для производителей и серьезной проблемой, как для потребителя, так и для контролирующих органов.

    Руководствуясь  сведениями от Россельхознадзора, а также частными (надзорными) организациями, которые осуществляют независимый контроль, сегодня оборот фальсифицированной пищевой продукции растет каждый день. На отечественном рынке устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции. Речь идет о всех видах продуктов, кроме яиц. Роспотребнадзор эти сведения не подтверждает.  Отметим, разногласия в оценках Россельхознадзора и Роспотребнадзора возникают не впервые. Это говорит о противоречия в оценках доли фальсификата и отсутствии сколько-нибудь точных и объективных данных.

Наибольший уровень фальсификата приходится на мясную и молочную продукцию. Также фальсификации подвергаются другие многочисленные группы продукции.Это мед, чай, кофе, специи, безалкогольные напитки, особенно гранатовый сок (на долю этого продукта приходится 95% фальсификата), шоколад и многое другое.

Причинами такой катастрофической ситуации эксперты считают несовершенство отечественного законодательства, пробелы нормативно-правовой базы, отсутствие жёсткого государственного контроля и скоординированных действий надзорных органов, проблемы сертификации продуктов и отсутствие персональной ответственности производителей за подделку и реализацию некачественной продукции.

О путях решения этой проблемы, представляющей серьёзную опасность для общественной безопасности и общественного здравия, говорили сегодняпредставителиряда заинтересованных ведомств Свердловской области - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Главного управления МВД России, Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, Министерства здравоохранения, представители профессиональных объединений производителей и продавцов продовольственной продукции и многие другие.

По итогам общественных слушаний участниками   подготовлены рекомендации для органов власти и общественных организацийпо усилению контроля за качеством продуктов питания и проблемам фальсификации продовольствия в Свердловской области, внесению изменений в федеральное законодательство. Эти меры вкупе с гармонизацией контрольно-надзорной деятельности и усилением нормативно-правовой базы смогут переломить ситуацию.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области

 

 

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости