Полиция и Росгвардия рассказали о состоянии дел в сфере борьбы с квартирными кражами

25 октября 2018, 15:38. Свердловская область.

Как обстоят дела с квартирными кражами в Свердловской области, как уберечь свое жилище от проникновения «домушников»?Об этом и многом другом сегодня речь шла на  пресс-конференции в Интерфаксе, в которой приняли участие заместитель начальника Управления уголовного розыска  регионального главка МВД Сергей Деев и представитель вневедомственной охраны Росгвардии Дмитрий Гречишников.

Как отметил полковник полиции Деев,  за 9 месяцев на территории Среднего Урала зафиксировано 900 хищений из жилищ граждан, из них 600 сыщикам удалось раскрыть «по горячим следам». По его данным, количество квартирных краж в регионе уменьшилось в текущем году на 250 по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Раскрываемость краж довольно высока и составляет более 60% . Это связано в первую очередь с большим объемом профилактической работы органов внутренних дел.  Чаще всего подобные преступления совершаются в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове и в городах-спутниках  Верхняя Пышма и Сысерть.

Охотники за чужим добром обычно предпочтение отдают наличным деньгам – это около 30% от всех краж. На втором месте по популярности ювелирные изделия, бытовая техника и электроника. Затем следуют  хищения дорогостоящих шуб.

Как правило, незаконные проникновения в жилища связаны с сезоном отпусков и праздниками – именно на летний период приходится больше всего квартирных краж. Люди уезжают в отпуска на дачи, оставляют окна открытыми. Кстати, чаще всего воришки проникают в дома как раз путем отжима окон и балконных дверей. Реже – ломя окна и совсем редко – подбором ключей.

Чаще всего на такие преступления  идут ранее судимые граждане, либо наркозависимые лица или дети. 

В 2017 году следователями отдела №?3 ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области были раскрыты 68 квартирных краж, которые совершили «домушники» по кличкам Жора и Банан.  В ближайшее время на скамье подсудимых окажется еще один подозреваемый, который обворовывал только элитные коттеджи. На его счету 15 криминальных эпизодов.  Его жертвами стали жители Первоуральска и Сысерти.

Силовики дали несколько советов, как уберечь свои дома от незваных гостей. Прежде всего, нужно дружить со своими соседями. Современная действительность такова, что нередко люди, даже проживающие на одной лестничной площадке, к сожалению, не знают друг друга. А это серьезный козырь для воров. Кроме того, очень важно иметь системы видеонаблюдения  и охраны, устойчивые  металлические двери.

Полковник Гречишников  сообщил, что сейчас в Свердловской области функционирует 51 пункт централизованной охраны, более 10 тысяч квартир находятся под охраной Росгвардии. Ежесуточно в регионе работают 200 групп задержания, их численность составляет свыше 400 сотрудников вневедомственной охраны.


Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Категория: Свердловская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости