Штаб всегда в гуще событий

      







Владимир Николаевич Красильников, 

генерал-майор милиции в отставке,   

Почетный сотрудник МВД,

С 1991 г. по 2006 г. руководил штабным    

подразделением  УВД-ГУВД  Свердловской области  


Штаб всегда в гуще событий

Принято считать, что  история  штабных подразделений в России началась в 1918 году, с момента создания в Главном управлении Рабоче-крестьянской милиции  Народного Комиссариата Внутренних Дел Инструкторского и Информационного отделов, которые и стали  их прообразом. Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 557 от 4 сентября 1998 года  установлена дата создания штабных аппаратов в органах внутренних дел – 7 октября. В этот день в 1918 году был подписан  Приказ  № 1  по  ГУ РКМ НКВД о создании двух вышеуказанных  выше отделов, наравне с другими. Таким образом, 100-летие создания штабных подразделений в МВД России выпадает на  2018 год.

       Если же углубиться в историю, то можно найти подтверждения о создании  в МВД России подразделений, выполняющих штабные функции,  еще в 19-ом веке при учреждении  самого Министерства  во время царствования  Александра 1 в 1802 году. Можно предположить, что, в какой-то мере,  такие функции могла выполнять  вторая экспедиции  Министерства – «Экспедиция спокойствия и благочиния», которая ведала  управлением сельской и городской полиции, и пожарными командами, а также Канцелярия Министра, где готовились проекты документов о совершенствовании деятельности, развитии структуры и уточнения функций МВД.(* История Развития  МВД России 1802-2002 годы: Учебно-справочное  пособие в схемах и комментариях. Под редакцией доктора юридических наук, профессора Кривошеева И.Е. и др.)

       Однако, вряд ли стоит оспаривать юбилейную дату, определенную приказом МВД РФ. Очень важно, что такая функция была, есть и будет в Министерстве и, что, естественно, были, есть и будут подразделения, выполняющие эту функцию. Путь развития штабных подразделений не простой, порою противоречивый и очень сложный. Достаточно часто они претерпевали всевозможные преобразования.  Порой по субъективным мотивам их развитие прерывалось, менялись названия, штатная численность. Но, штабная функция, как неотъемлемая составная часть  системы управления, сохранялась и сохраняется, так как является объективной категорией.

       Милицейскую службу   я   начинал в Опермотомехполку  милиции, который был в начале семидесятых годов прошлого века при УВД города Свердловска. Там я прослужил   только два месяца. Это было начало и потому хорошо сохранилось в памяти.  В дальнейшем  служба моя состояла из двух этапов. Сначала была  следственная работа. Работа ответственная.  За каждым уголовным делом - живой человек, судьбы людей.  Помимо этого,  работа напряженная и часто изнуряющая.  Но мне  нравилась, для меня она была еще и интересной,  и увлекательной.  Работал в Кировском райотделе г. Свердловска, затем в Следственном управлении  УВД  области. Полагал, что останусь в  Следственном управлении до окончания службы.

       В 1989 году неожиданно от руководства поступило предложение  о переводе в  Штаб УВД и  начался новый этап  милицейской службы.  Штаб в  то время официально  назывался  Оргинспекторским  отделом. Затем структура и названия этого подразделения менялись, но когда я заканчивал службу он и официально назывался штабом, Штабом Главного управления   внутренних дел  Свердловской области.  В этом подразделении я прослужил около семнадцати лет,  и    пятнадцать  из них я возглавлял  его.

       Штабная работа не менее интересная, чем следственная. Если коротко по  сути, то это –  анализ, планирование, контроль и координация.  Охватывает практически все направления деятельности органов внутренних дел. Характер решаемых задач требует всесторонних знаний и эрудиции, компетенции и профессионализма, выдержки и  усидчивости, умения работать и с людьми, и с документами.  Мне посчастливилось работать в очень интересный период,  очередной  период возрождения и развития  штабных подразделений, характеризующийся  не только их укреплением, но и изменениями  в содержании работы.

 В  1990-е годы  МВД России принимались меры по  укреплению штабной функции, совершенствованию деятельности штабов и повышению их роли. Штабы вновь создали на уровне горрайорганов, служба организации управления УВД была реорганизована в штаб со значительным расширением функций и увеличением  объема решаемых задач.

Наряду с традиционными в прошлом функциями анализа и планирова­ния, контроля и координации штабы стали  заниматься опе­ративной подготовкой руководящих кадров, планированием и организацией мероприятий по обеспечению служебно-боевой и мобилизационной готов­ности органов и подразделений внутренних дел,  нормативно-правовой и организаци­онно-штатной работой, автоматизацией управления и совершенствованием специальной и оперативной связи.  В структуру Штаба УВД на правах самостоятельных входили несколько  отделов, два управления и инспекция, впоследствии также  получившая статус управления. В оперативное  подчинение переведены Информационный центр, Центр спецсвязи, пресс-служба. Штабу поручалось  осуществлять взаимодействие с органами исполнительной власти Свердловской области, другими правоохранительными и контролирующими органами.

Конечно, задач было много. Работа,  безусловно,  напряженная и ответственная. Как говорится, порой бывало всякое…  Но мы справлялись, потому что  в штабе служили замечательные люди. Благодаря их добросовестному  отношению к исполнению служебного долга и самоотверженному труду  был создан стабильный и работоспособный коллектив, который мог выполнить все поставленные перед ним задачи. Умницы, трудяги, талантливые и творческие личности.  Мы  делали все возможное для продолжения традиций  штаба УВД, сохранения  богатого опыта  наших предшественников  и  заслуженного ими авторитета в системе МВД страны. В коллективе поддерживалась атмосфера доброжелательности и взаимовыручки, дружной и творческой работы. Были, конечно, отдельные индивиды, случайно попавшие в коллектив,  что было большой редкостью и, как правило, они долго  в нашем коллективе не задерживались

На протяжении десятков лет штаб представлял из себя наиболее стабильный коллектив, коллектив единомышленников, отличающийся большой ответственностью за порученное дело. И большая заслуга в этом  моих предшественников, руководивших штабным подразделение УВД области Вячеслава Михайловича Каменщика и Валерия Ильича Никифорова, стоявших у истоков создания штаба, как структуры межотраслевого управления, Валентина Ефимовича Третьякова и Серафима Серафимовича Миклашевского, успешно продолжавших начатое. Особо хочется сказать о Серафиме Серафимовиче, профессионале высокой квалификации. По его рекомендации в 1989 году я и был переведен из Следственного управления в  Оргинспекторский отдел. Помню,  как-то зашел к нему в кабинет по рабочему вопросу, во время обсуждения которого он сообщил о планируемом  моем переводе. Я задал ему короткий вопрос, - А если у меня не получится?   Ответ был еще короче, -  У тебя получится.   С такой установкой я и перешел на новую работу в новую службу, которая впоследствии стала для меня родной. Миклашевский был очень работоспособным, готовым решать задачи любой сложности. Для  подчиненных он был   учителем,  наставником, который своим отношением к  делу ежедневно давал наглядные уроки профессионализма и  высоких человеческих качеств. Имел четкое представление о  любом направлении деятельности органов внутренних дел. Всегда  творчески  работал с документами, обращая внимание, как на содержание,  так и на стиль изложения и орфографию, что являлось неотъемлемой частью штабной культуры. Его замечания по представленным проектам документов были всегда  корректны и доходчивы.  Как-то, вскоре после перевода, я представил  Серафиму Серафимовичу подготовленную  информацию.  Тексты тогда печатала машинистка. Первый его вопрос звучал так, - Вычитал? Я ответил, - Читал.  Он  бегло просмотрел текст и указал на две опечатки. Меня удивило, что сделано это было очень быстро. Но оказалось это обычным дело, когда я сам  это освоил. У него я научился многому. Это помогало мне в дальнейшем, когда,   так же  по рекомендации Серафима Серафимовича, мне доверили сменить его на этом ответственном посту.  И я ему очень благодарен за  помощь и поддержку, за науку, за доверие.  Я старался не подвести. Думаю, что  это удалось… 

С.С. Миклашевский

Сотрудники штаба  всегда были  в гуще событий  и активно участвовали  в решении самых актуальных задач  по обеспечению безопасности и правопорядка. Министерство внутренних дел  России  по ряду направлений деятельности определило  наш штаб   базовым для обмена положительным опытом и проведения стажировки сотрудников из других регионов.  Нас привлекали к обсуждению проектов приказов МВД, давали возможность поделиться опытом работы на  научно-практических конференциях, на учебно-методических сборах и в ведомственных изданиях МВД.  Наш опыт  по организации работы групп немедленного реагирования получил одобрение Министерства и был распространен по всей стране.

Нашим успехам и достижениям радовались и ветераны Штаба.  Мы с удовольствием встречались и общались с ними. Было приятно, что они всегда интересовались состоянием дел,  старались помочь советом. Особенными и интересными  были встречи с фронтовиками, участниками Великой Отечественной войны: Львом  Сергеевичем Бердинским, Александром Михайловичем Зиминым,  Анатолием Игнатьевичем Верхотуровым.   Это особенные люди.  Я  всегда относился и  отношусь к ветеранам войны с  глубочайшим  уважением и искренней благодарностью  за их подвиги.

Слева - направо    В. Н. Красильников, Л. С. Бердинский, В. М. Каменщик, А. И. Верхотуров,  А. М.Зимин

Помимо  выполнения стоящих задач коллектив  штаба, я бы сказал, в творческом порыве,  инициативно брал на себя дополнительные заботы.  Штаб создал Центр правовой пропаганды и агитации, занимавшийся организацией лекционной пропаганды среди населения и в трудовых коллективах, осуществлявший профилактическую работу в СМИ.  Мы издавали журнал  «Вестник ГУВД»,  выпускали серию  учебно-методических пособий  «Библиотека штаба», создавались учебные фильмы об организации учений с личным составом и  многое другое.

Со всеми подразделениями областного  управления и с территориальными органами внутренних дел, и, в первую очередь, с их руководителями,  штаб поддерживал деловые отношения, что  только положительно сказывалось на  результатах работы в целом. Правда, не всем нравились планирование,  инспекторские и  контрольные проверки,  а так же  отчеты  на оперативных совещаниях и заседаниях Коллегии управления, подготовка которых возлагалась на штаб.  Особенно тем, кто имел,  недостатки  в работе, но признавать это не хотел.  Отдельные, не блиставшие интеллектом,  пытались шутить, причем больше не к месту, мол   «штабной в отряде скверная примета».  Однако, большинство  понимали  объективную необходимость штабной  функции,  а в ряде подразделений УВД  даже создавали «мини-штабы».  

Многие сотрудники Штаба, с учетом опыта работы, деловых  качеств,  впоследствии были выдвинуты на вышестоящие, руководящие должности  не только в  Свердловской области, но в других регионах России и центральном аппарате МВД РФ.  Пятеро - возглавили региональные подразделения, заслуженно получили генеральские звания.  Приятно сознавать,  что в этом есть частица и моего труда,  что в их судьбе я также принимал участие. В то время Штаб   был настоящей кузницей руководящих кадров и для горрайорганов, и для подразделений  областного управления.

Считаю, что  самое ценное в органах МВД - это люди. Грамотные специалисты,  профессионалы  своего дела, честные, справедливые, добросовестные,  порядочные и прочее и прочее.  В общем – замечательные. И их большинство.

В период службы мне   везло на хороших людей. Они встречались мне  и райотделе, и в областном управлении,  и горрайорганах области, и в других регионах России, в том числе во время командировок на Северном Кавказе, и в Министерстве внутренних дел России. И их было подавляющее большинство. О единицах,  разочаровавших меня, я забываю и стараюсь не вспоминать.

Я всегда с теплотой  и благодарностью вспоминаю  наш большой коллектив,  вспоминаю коллег -  ветеранов штабистов. В.М.Акимкина,  И.К.Галямина, Ю.Г.Долгошеина, А.Н.Елина, И.В.Закревского,  Г.К.Иванову, В.П.Кочегарова, В.А.Красикова, К.М.Левого, Л.Б.Ломтева, Д.М.Матвеева, А.В.Меркурьева, А.В.Митричева,  П.М.Недоростова, О.Л.Неткачеву, И.Г.Паршуков, А.С.Первухина,  В.П.Прокопьева, В.Н.Ржанников,  И.А.Семочкина, О.Б. Смирнову, В.А.Скалунова, В.М.Тетервака, В.И.Черменинова, В.В.Шабалина, и  многих других. Со многими из них   продолжаю встречаться и общаться. С некоторыми вместе занимаюсь сегодня общественной работой. Это:  Л.М.Кошик, А.Ф.Мурашкинцев.  Спасибо им всем за совместную службу, за добросовестный труд.  Очень жаль, что некоторых  сегодня  уже  с нами нет.  До последних минут жизни находились на службе Владислав Павлович Прокопьев и Алексей  Васильевич Митричев.  Мне и сейчас их недостает.

Среди всех руководителей областного управления следует выделить  двух генералов,  ведь все познается в сравнении. Это  Владимир Александрович Демин и Владимир Александрович Воротников.  Причем, последний возглавлял управление дважды, с перерывом в несколько лет. При них коллективу  штабного подразделения  работалось более комфортно и продуктивно. Даже в сложные и напряженные периоды они не допускали суеты и нервозности,  не проявляли недоверия и подозрительности. Как сказал один мудрец – подозрительность сестра невежества.  О хамстве в общении с подчиненными не могло  быть и речи.  Рабочая обстановка, рабочие отношения. Это  грамотные  и подготовленные руководители, уверенные в своих силах, понимающие предназначение штабной службы и поддерживающие  инициативу штаба в вопросах совершенствования механизмов управления. Лично я всегда ощущал их помощь и поддержку.

Помню, для создания «Центра боевого управления» в начале 90-х годов В.А. Демин выделил  большое помещение. Можно сказать, что  помещение  по тем временам, мы  оборудовали по последнему слову техники.  Там были компьютеры, телетайп, факс, телефоны, световой стол для  работы с картами,  черно-белая доска-экран, для двойного назначения. Карты, планшеты  и макеты делали сами сотрудники. Там  были  оборудованы рабочие места   для сотрудников оперативного отдела штаба и временные - для  руководителей служб и подразделений УВД на период их работы в оперативном штабе. Центр  посетил Министр  внутренних дел В. Ф. Ерин, во   время приезда  в УВД, дал положительную оценку.

В.А. Воротников всегда содействовал повышению авторитета Штаба и  говорил, что   считает  его  своим главным  помощником и опорой  в вопросах  организации управления органами и подразделениями внутренних дел области.

Так же серьезную помощь и поддержку  нашему подразделению оказывал Штаб МВД России. Его руководители:  А.Н.Косачев, А.С.Коваленко, П.Т.Маслов, И.Н.Зубов; начальники инспекции: В.Н.Петров, Ю.А.Буничев, Н.В.Мамонтов; руководители других подразделений: А.П.Калинин, С.В.Шауро, Н.Е.Петров, В.В.Черников, В.В.Ракитин, И.Я.Петров, В.И.Кузнецов; Главные инспектора А.Д.Барамзин,  В.М.Лямин,  А.Е.Свешников,  Ю.П.Астахов, А.А.Антонов,  П.Г.Селицкий, П. и  другие сотрудники Штаба МВД России. И я им благодарен за это. Замечательно, что  со многими  я могу общаться, с кем-то  по телефону,  а с некоторыми  и  лично, при посещении Москвы.

Уникальными  я считаю старейших ветеранов Штаба МВД, ветеранов Великой Отечественной войны  Гургена Александровича Айрумяна  и Николая  Николаевича Лобанова. Общение с ними всегда было интересным, полезным и вызывало самые добрые чувства. Прекрасно, что перешагнув 90-летний рубеж, Николай Николаевич продолжил трудиться в ветеранской организации и здравствует сегодня.

Н.Н. Лобанов

Часто  я  с благодарностью вспоминаю и моих коллег – руководителей штабных подразделений в других регионах страны, настоящих управленцев, искренне преданных своему делу. В те годы мы общались постоянно: на совещаниях и коллегиях,   на конференциях и сборах, на  рабочих встречах,  а иногда и во время отдыха.  Общались и  лично, и по средствам связи. Мы поддерживали друг друга, помогали, как могли, обменивались положительным опытом.  Среди них В.И. Маскаев  и А.С. Киселев (Челябинск).  Ю.А. Федоров (Курган), В.И. Микляев (Пермь)  В.В. Васильченко (Оренбург),  Т.Н.  Алешина (Вологда, а позже -  Москва), Ф.С.Амеров и А.И. Шабрин (Уфа), А.Н. Алекса (Ставрополь),  В.А. Сериков (Черкеск), А.А. Костин (Нижний Новгород)  А.И. Шинкарев и В.П.Петухов (Краснодар), В.Н.Светличный (Ростов-на-Дону), В.И.Вершинин (Тюмень), С.И. Бессараб (Волгоград), Ю.Н. Урахчин (Ханты-Мансийск) и другие.

г.Курган.Слева-направо    

Ю.А.Федоров, В.М.Лямин, В.Н.Красильников, Ф.С.Амеров, В.И.Тютиков, Ю.У.Медведев

Конечно, чаще  я общался и продолжаю общаться с  уральцами, а  в гостях у Валерия Ивановича Маскаева в Челябинске бываю постоянно.

В.И. Маскаев

Существенное значение   штабов  в  деятельности органов внутренних дел доказал многолетний опыт.  Это подтверждается и результатами  последнего   реформирования штабных подразделений, которое прошло без учета науки и практики управления. Решения по отдельным направлениям деятельности органов внутренних дел, в том числе и по штабным подразделениям, как показалось,  принимались поспешно и менялись не один раз.  В результате реорганизация не сказалась  положительно   на  управляемости органов внутренних дел в целом, как этого хотелось. Скорее наоборот.  Свое мнение и сожаление о  реформе  я высказал   пригласившему  меня на беседу бывшему Министру  внутренних  дел  Анатолию Сергеевичу Куликову, прибывшему в Екатеринбург уже в ранге помощника действующего министра, и он меня не переубеждал. Лично я верю, что многое вернется назад, кое-что уже возвращается. Все это, как говорится, мы уже проходили… Уже можно говорить, что вновь начинается воссоздание штабов…

Оглядываясь назад, вспоминая годы службы в штабе, считаю, что это были   замечательные  и активные годы. Штаб всегда был в гуще событий!  Штабисты активно участвовали в решении самых актуальных задач борьбы с преступностью и обеспечения безопасности. Уверен, что так будет и впредь!

Следует отметить, что в обозримом прошлом наибольшее развитие  штабные подразделения, штабы  органов внутренних дел на всех уровнях, получили в период руководства МВД СССР Николая Анисимовича Щелокова и МВД РФ Анатолия Сергеевича Куликова. В те времена  штабы действительно были одной из ведущих служб системы.

Особенность штабных подразделений в том, что они представляют интересы не отдельных служб, например, уголовного розыска, или участковых уполномоченных,  или любой другой, а интересы органа внутренних дел  в целом, как на региональном, так и на любом территориальном уровне.   Они являются опорой  руководителя  органа при организации процесса управления подчиненными.

Штаб ГУВД Свердловской области. Октябрь 2006 год.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю штабистов  всех поколений со столетним юбилеем со дня образования штабных подразделений в системе органов МВД. Сотрудникам желаю успехов в службе на благо Отечества! Всем – здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!


Владимир Николаевич Красильников         

генерал-майор милиции в отставке,       

Почетный сотрудник МВД

Октябрь 2018 год



  • {ufullname}
  • Свердловская область
  • 6 октября 2018, 07:16