28 ноября 2018, 12:10

Прокуратурой области пресечено искажение статистической отчетности о возмещенном материальном ущербе по уголовному делу

28 ноября 2018, 12:10. Тамбовская область.

Прокуратурой Тамбовской области при анализе данных форм федерального статистического наблюдения выявлены нарушения, повлекшие искажение статистической отчетности.

Установлено, что в форме федерального статистического наблюдения «Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений» за 9 месяцев 2018 года искажены данные о добровольно погашенном материальном ущербе по уголовным делам, расследуемым на территории нашей области.

Так, по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ мошенничество в особо крупном размере,, следователем выставлена статистическая карточка, в которой необоснованно отражены сведения о добровольном погашении материального ущерба на сумму более 267 млн. рублей, что повлекло искажение формы федерального статистического наблюдения № 4-ЕГС за 9 месяцев 2018 года и нарушение требований ст. 4 Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" о полноте и достоверности официальной статистической информации.

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемым ущерб потерпевшим не возмещался. Сумма в размере более 267 млн. рублей, затраченная на частично выполненные работы по строительству объектов недвижимости с целью придания видимости выполнения работ по договорам долевого участия, была необоснованно расценена как добровольное возмещение ущерба потерпевшим.

В результате неверного заполнения статистической карточки формы № 4 было допущено искусственное завышение размера добровольно возмещенного ущерба за 9 месяцев 2018 года по уголовным делам, предварительно расследованным сотрудниками УМВД России по Тамбовской области.

Для устранения выявленного нарушения законодательства прокуратурой области в адрес начальника УМВД области внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также к дисциплинарной ответственности привлечен прокурорский работник, подписавший статистическую карточку формы с недостоверными сведениями.

Нарушение устранено, в базу данных ИЦ УМВД области внесены соответствующие корректировки.

Работа по обеспечению законности в сфере уголовно-правовой статистики продолжается и находится на постоянном контроле в прокуратуре области.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle