28 ноября 2018, 17:04

На «круглом столе» обсуждены проблемные вопросы нормотворческой деятельности органов местного самоуправления

28 ноября 2018, 17:04. Тамбовская область.

Сегодня, 28 ноября 2018 года, на «круглом столе», прошедшем в администрации области по инициативе прокуратуры области, обсуждены проблемные вопросы нормотворческой деятельности органов местного самоуправления.

В его работе приняли участие прокурор области В. Торговченков, и.о. главы администрации области О.Иванов, представители Тамбовской областной Думы и администрации области, управления юстиции, органов местного самоуправления и ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области»,

Обращаясь к присутствующим, В.Торговченков подчеркнул, что участие прокурора в нормотворческой деятельности нацелено, прежде всего, на предотвращение принятия незаконных актов, а также на приведение действующих актов в соответствие с законом.

Для этого прокуроры принимают участие в работе представительных и исполнительных органов местного самоуправления, изучают проекты нормативных актов, направляют модельные акты, информируют об изменениях закона.

Только в текущем году прокурорами изучено более 9 тысяч проектов, на которые составлено 1 300 отрицательных заключений, направлено более 90 модельных проектов.

Несмотря на всю совместную работу, в муниципальных актах по-прежнему не исключены нормы, противоречащие закону. По состоянию на ноябрь текущего года число таких актов составило 3 195 против 3397 в прошлом году.

Законодателем многие вопросы отнесены к регулированию именно на местном - муниципальном уровне. Одновременно им устанавливаются требования к содержанию нормативных актов, к процедуре их принятия.

Разобраться в этих требованиях, не допустить искажения смысла закона и ущемления прав граждан и юридических лиц - совместная задача всех тех, кто сегодня принимает участие в этом мероприятии.

В процессе работы «круглого стола» его участники высказали свое видение механизма минимизации нарушений, допускаемых при издании нормативных правовых актов.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Тамбовская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle