О результатах анализа удовлетворенных обращений граждан и иных лиц

13 ноября 2018, 10:33. Тверская область.

По итогам 9 месяцев 2018 года общее количество удовлетворенных органами прокуратуры Тверской области обращений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 23 и составило 3187 4142, что объясняется сокращением числа обоснованных заявлений и жалоб о несоблюдении трудовых прав граждан, а также о нарушениях при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Значительные усилия прокуроров по надзору за исполнением трудового законодательства способствовали сокращению количества удовлетворенных обращений о нарушении прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда до 653 1231, - 46 . Несмотря на указанные обстоятельства, трудовая сфера продолжает занимать лидирующее положение по числу обоснованных жалоб и заявлений, их доля составляет 20,5 от общего количества удовлетворенных обращений.

Число обоснованных обращений на нарушения жилищных прав граждан удалось снизить на 22. Удовлетворялись жалобы на действия бездействие органов местного самоуправления при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, по вопросам предоставления жилых помещений по договорам найма, обеспечения жильем лиц, нуждающихся в социальной защите государства.

Усиление надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прохождение отопительного сезона 2017-2018 г. без крупных аварий, благоприятные погодно-климатические условия обусловили снижение количества обоснованных обращений по вопросам ЖКХ до 341 414. Основными причинами жалоб граждан явились факты предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества, длительного отключения горячего водоснабжения, несогласие с размерами начисленной платы за коммунальные услуги.

Наблюдается рост числа обоснованных обращений по земельным вопросам – 106 84. Соблюдение прав граждан и иных лиц в сфере земельных правоотношений особенно актуально для Конаковского и Осташковского районов, где прокурорами удовлетворено наибольшее количество жалоб и заявлений данной категории. Граждане обжалуют действия бездействие органов местного самоуправления, связанные с бесплатным предоставлением земельных участков многодетным семьям. Также имеют место обращения по вопросам регистрации сделок с землей, нецелевого использования земельных участков, по земельным спорам.

При снижении количества обоснованных жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, их уровень остается значительным – 492 712, что составляет 15,4 от общего числа удовлетворенных. По таким обращениям в большинстве случаев обоснованными признаются доводы о незаконности постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, неуведомлении о принятом процессуальном решении, волоките при проведении доследственной проверки.

В анализируемом периоде прокурорами также удовлетворено значительное количество жалоб на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания – 236, обращений по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения – 131, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних – 134, исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан – 108, об административных правонарушениях – 87, об охране окружающей среды и природопользования – 80, об исполнительном производстве – 72. В динамике удовлетворенных жалоб и заявлений по указанным категориям существенных изменений не отмечено.

По результатам рассмотрения обращений в целях устранения выявленных нарушений и защиты прав заявителей органами прокуратуры области в суд направлено 1430 исков заявлений, внесено 1261 представление, принесено свыше 100 протестов, возбуждено 321 дело об административных правонарушениях, 25 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, принято более 780 иных мер прокурорского реагирования.


Категория: Тверская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости