28 ноября 2018, 16:16

В Твери полицейские и сотрудники коммерческого банка рассказали о видах мошенничества и мерах по предупреждению этих преступлений

28 ноября 2018, 16:16. Тверская область.

В управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция по теме противодействия мошенничествам. На мероприятии присутствовал начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности  регионального управления уголовного розыска УМВД подполковник полиции Михаил Лебедев, а также представители коммерческого банка Василий Колодич и Марина Мачкова.

Участники обозначили основные виды и тенденции в преступлениях мошеннической направленности. Михаил Лебедев привел статистику выявленных в регионе мошенничеств за 10 месяцев этого года, в том числе, тяжких и особо тяжких составов.

«С января по октябрь  этого года на территории Тверской области зарегистрировано 1406 преступлений, предусмотренных ч.1-4 ст.159 УК РФ. За этот период в областном центре зарегистрировано 704 преступления указанной категории», - пояснил Михаил Лебедев.

До сих пор остаются популярными у преступников кражи и мошенничества, которые были совершены в отношении пожилых людей под предлогами проведения денежной реформы, гадания и снятия порчи, а также кражи денег у пенсионеров путем проникновения в их дома и квартиры под предлогом проверки газового оборудования, приборов учета воды и электричества.

Одним из частых способов обмана людей начальник отдела по борьбе с мошенничествами Василий Колодич выделил хищения денег с банковских карт при помощи средств сотовой связи и вредоносного  программного обеспечения.

По данным Информационного центра  УМВД, в 2108 году на территории региона зарегистрировано 166 таких преступлений, по городу Твери – 90.

Как пояснила представитель коммерческого банка Марина Мачкова, при работе со своими клиентами сотрудники кредитной организации информируют о том, что нельзя разглашать данные своей карты, такие как пин-код, CVV/CVC-код и другие реквизиты.

«В целях безопасности используйте контрольную информацию и код клиента только при обращении в контактный центр банка. Ни при каких иных обстоятельствах не сообщайте контрольную информацию и код клиента третьим лицам, в том числе, обратившимся к вам от имени банка. Сотрудники банка никогда не звонят сами своим клиентам с целью уточнения персональных  данных. В случае если поступает такой звонок, следует обратиться в ближайшее отделение банка или позвонить по телефону контактного центра, размещенному на оборотной стороне вашей карты», - пояснила Марина Мачкова.

На встрече с журналистами озвучены примеры завершенных расследований по уголовным делам, а также меры профилактики мошенничеств.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Тверская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle