Осторожно, мошенники! Предупредите старшее поколение об обмане

8 декабря 2018, 11:31. Тверская область.

Жертвами мошеннических действий по самым разнообразным схемам зачастую становятся люди старшего поколения. Наши родители, бабушки и дедушки могут быть особенно доверчивы и открыты в случайной беседе на улице, нередко бескорыстно соглашаются оказать помощь или открывают двери незнакомцам. Предупредите их о том, как нагло и беспринципно действуют обманщики.

Одна из популярных мошеннических схем - предложение перевести деньги для получения компенсации за покупку лекарств. Пользуясь тем, что пожилые люди часто покупают медицинские препараты, преступники представляются сотрудниками социальных служб и по телефону убеждают пенсионеров отправить деньги через банк или почту якобы для получения крупной компенсационной выплаты за потраченные на лекарства деньги. Часто сумма перевода в десятки раз превышает стоимость купленного когда-то пластыря или крема. Потерпевшие, не задумываясь, перечисляют деньги аферистам в надежде на получение выгоды.

Широко известная схема – «снятие порчи». Злоумышленники (преимущественно женщины) вступают в беседу с пострадавшими, находят способы установить психологический контакт, после чего предлагают оказать услуги магического характера. Для снятия порчи мошенницы просят деньги, которые заворачивают в бумагу или платок, проводят всевозможные манипуляции, после чего возвращают. Позднее, когда обман вскрывается, пострадавшие обнаруживают, что деньги исчезли вместе со преступниками.

Еще один из способов обмана – просьба разменять деньги. Пользуясь слабым зрением или невнимательностью пострадавших, преступники вручают им вместо настоящих купюр для размена сувенирные билеты «банка приколов». В отдельных случаях мошенники подходят к жертвам на улице и простят о помощи. Находя способы психологического воздействия, преступники убеждают доверчивых жертв снять деньги с личного счета и отдать их в долг, после чего скрываются.

Полицейские предупреждают – в любой ситуации, вызывающей даже слабые подозрения, найдите минуту для того, чтобы остановиться и подумать. Посоветуйтесь с родственниками и знакомыми, задавайте вопросы, не давайте обещаниям прибыли и выгодным предложениям преступников проложить дорогу в ваш кошелек. О любых фактах обмана незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел! Даже если Вы сами не поддались на уловки преступников, переданная вами информация может помочь избежать беды другим.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Категория: Тверская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости