28 ноября 2018, 13:09

Прокурор Томской области Виктор Романенко провел заседание коллегии региональной прокуратуры по вопросам соблюдения социальных прав инвалидов, престарелых и недееспособных граждан

28 ноября 2018, 13:09. Томская область.

Сегодня, 28 ноября 2018 года, в прокуратуре Томской области под председательством прокурора области Виктора Романенко состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы соблюдения социальных прав инвалидов, престарелых и недееспособных граждан. В работе коллегии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, представители уполномоченных органов государственной власти Томской области.

Выступивший с основным докладом начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области Дмитрий Гришачёв отметил, что проведенные в 2017 – 2018 годах проверочные мероприятия в данной сфере свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности и распространенности нарушений прав инвалидов, престарелых и недееспособных.

Органами прокуратуры вскрыты многочисленные факты ненадлежащего обеспечения доступа для лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам социальной инфраструктуры, игнорирования требований закона о выделении на автомобильных стоянках специальных парковочных мест для транспортных средств инвалидов.

Оказываемая инвалидам, пенсионерам и недееспособным медицинская помощь не всегда отвечает нормативным требованиям по качеству и доступности. Выявлены факты ненадлежащего обеспечения граждан лекарствами. Аптечными организациями, фельдшерско-акушерскими пунктами зачастую не обеспечивается наличие предусмотренных минимальным ассортиментом препаратов, их надлежащее хранение. Свыше 300 лиц имеют неисполненные заявки на технические средства реабилитации.

Нарушаются жилищные права граждан с ограниченными возможностями здоровья, в целях обеспечения их благоустроенным жильем прокурорами в суды предъявлено 27 исковых заявлений.

Отдельные нарекания органов прокуратуры вызывают вопросы содержания граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания. Проверка показала, что не во всех учреждениях этой категории соблюдаются санитарные и противопожарные правила и нормы. Ранее в ОГАУ «ШПИ «Забота» Шегарский район были выявлены случаи применения насилия и неправомерного использования труда недееспособных в личных целях, хищения денежных средств.

Всего в обозначенной сфере в 2017 и 2018 годах прокурорами выявлено почти 1,5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено 490 представлений, принесено 239 протестов, в суды направлено 73 иска заявления, к различным видам ответственности привлечено 415 лиц.

Завершая работу коллегии, прокурор области Виктор Романенко потребовал принять меры к активизации работы по пресечению правонарушений в отношении граждан с ограниченными возможностями здоровья, в каждом случае добиваться реального восстановления нарушенных прав и привлечения виновных лиц к ответственности. 


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Томская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle