27 ноября 2018, 17:06

Прокуратурой города Донского в адрес главы администрации муниципального образования город Донской внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства

27 ноября 2018, 17:06. Тульская область.

Прокуратурой города Донского в ходе мониторинга законодательства установлено, что 20 декабря 2017 года принят Федеральный закон № 399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который вступил в силу с 20 декабря 2017 года.

Указанным Федеральным законом внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

Также данным Федеральным законом к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных правоотношений отнесено утверждение порядка и перечня случаев оказания на возвратной основе и или безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона № 399-ФЗ от 20.12.2017 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, принятие которых предусмотрено пунктом 9.3 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса РФ в редакции Федерального закона № 399-ФЗ от 20.12.2017, должны быть приняты не позднее шести месяцев со дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Вместе с тем, мониторинг состояния законности в сфере обеспечения прав граждан на безопасные и благоприятные условия проживания свидетельствует о том, что администрацией муниципального образования город Донской до настоящего времени не приняты нормативные правовые акты, устанавливающие порядок и перечень случаев оказания на возвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Подобное бездействие ущемляет права граждан на безопасные и благоприятные условия проживания, делает невозможным осуществление органами местного самоуправления полномочий в вышеназванной сфере.

Прокуратурой города Донского 26.11.2018 по результатам проведенного мониторинга в адрес главы администрации муниципального образования город Донской Бутова Р.В. внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства с требованием разработать и принять порядок и перечень случаев оказания на возвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Тульская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle