28 ноября 2018, 17:04

Новомосковской горпрокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в муниципальном унитарном предприятии «Новомосковские бани».

28 ноября 2018, 17:04. Тульская область.

Новомосковской горпрокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в муниципальном унитарном предприятии «Новомосковские бани».

Согласно ч. 4 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, по итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе.

09.11.2016 года внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 N 238, регламентирующее правила подготовки и размещения в ЕИС отчета об объеме закупок у малого бизнеса.

Учитывая, что отчет об объеме закупок у малого бизнеса заказчики, в числе которых с 1 января 2017 года указаны и унитарные предприятия, то они обязаны разместить в ЕИС до 1 апреля года, следующего за отчетным, свой первый такой отчет в срок до 1 апреля 2018 года, поскольку первым отчетным периодом является 2017 год.

Проверкой ,проведенной прокуратурой, установлено, что в нарушение требований ч. 4 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в срок до 1 апреля 2018 года муниципальное унитарное предприятие «Новомосковские бани» не разместило отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций по итогам 2017 года в единой информационной системе для размещения информации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

В результате допущенных нарушений закона субъекты малого предпринимательства оказались лишены возможности своевременного ознакомления с информацией, содержащейся в отчете, в том числе, касающейся совокупного годового объема закупок заказчика, объема финансового обеспечения для оплаты контрактов, объема закупок, который заказчик обязан осуществить у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также объема осуществленных у них закупок.

В этой связи прокуром направлено в Новомосковский городской суд исковое заявление о признании бездействия муниципального унитарного предприятия «Новомосковские бани», связанное с не размещением на официальном сайте Российской Федерации в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг "Zakupki.gov.ru отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций по итогам 2017 года, незаконным.

Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено судом, заказчик разместил отчет о закупках у малого бизнеса только после прокурорского вмешательства.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Тульская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle