11 декабря 2018, 17:03

По результатам проверки публикации на сайте «Тульские новости» прокуратура г.Щекино внесла представление в адрес администрации МО Крапивенское Щекинского района

11 декабря 2018, 17:03. Тульская область.

Прокуратурой г.Щекино проведена проверка по информации, размещенной на сайте «Тульские новости» по вопросам отсутствия освещения на улицах, а также магазинов в деревне Орлово Щекинского района Тульской области.

В силу п. 10 ч.ч. 1, 3 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ к вопросам местного значения сельского поселения относится создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона № 381-ФЗ органы местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности создают условия для обеспечения жителей муниципального образования услугами торговли.

Таким образом, в сфере торговли органы местного самоуправления в пределах своих полномочий планируют развитие данной сферы, обеспечивают рациональное размещение сети розничной торговли на территории муниципального образования.

Однако в настоящее время в населенном пункте д. Орлово Щекинского района отсутствует торговое обслуживание.

Решением Собрания депутатов МО Крапивенское Щекинского района от 22.06.2012 № 36-211 утверждены Нормы и Правила по благоустройству территории МО Крапивенское Щекинского районаИз п.п. 8.7.1, 8.7.2, 8.7.3 Норм и Правил следует, что улицы, дороги, площади, мосты, общественные и рекреационные территории, территории жилых кварталов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций, а также дорожные знаки и указатели, элементы информации о населенных пунктах освещаются в темное время суток по расписанию, утвержденному администрацией поселения.Обязанность по освещению данных объектов возлагается на их собственников или уполномоченных собственником лиц.Освещение территории поселения осуществляется энергоснабжающими организациями по договорам с физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, являющимися собственниками отведенных им в установленном порядке земельных участков. Строительство, эксплуатация, текущий и капитальный ремонт сетей наружного освещения улиц осуществляется специализированными организациями по договорам с администрацией поселения.

Из информации, представленной администрацией МО Крапивенское Щекинского района, следует, что по состоянию на 01.01.2018 в д. Орлово Щекинского района состоит на регистрационном учете по месту жительства 68 человек. На 2019 год выполнение работ по устройству уличного освещения в д. Орлово в 2019 году не планируется.При формировании бюджета МО Крапивенское Щекинского района на 2020 год будет рассмотрен по включению мероприятий по устройству уличного освещения в д. Орлово на 2020 год.

Вместе с тем, отсутствие уличного освещения и торгового обслуживания в д. Орлово Щекинского района представляет опасность для жизни и здоровья жителей, нарушает право граждан на благоприятные условия проживания.

На основании изложенного прокуратурой города Щекино в адрес администрации МО Крапивенское Щекинского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Тульская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости