14 декабря 2018, 18:46

Руководитель одной из коммерческих организаций обвиняется в пособничестве к растрате бюджетных средств в сумме 22 000 000 рублей

14 декабря 2018, 18:46. Тульская область.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКРФ по Тульской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя одной из коммерческих организаций, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст.160 УК РФ (пособничество в растрате).

По данным следственных органов, 25.09.2013 бывший и.о. директора ФГБУ «Управление «Туламелиоводхоз» Эбзеев Казбек издал приказ о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на проведение мероприятий по реабилитации почв, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС в Тульской области в 2013 году на двух объектах в сумме 22 миллиона рублей. В период с 25.09.2013 по 16.10.2013 Эбзеев Казбек обратился к ранее знакомому ему руководителю одной из коммерческих организаций с предложением об оказании содействия в растрате выверенных ему вышеуказанных денег, на что обвиняемый выразил свое согласие. Преступление совершено следующим образом -  обвиняемый подал заявку на участие в аукционе, заявка рассмотрена в установленном законом порядке, затем с обвиняемым был заключен государственный контракт на проведение вышевышеуказанных мероприятий. В период с 06.11.2013 по 20.12.2013 на основании нескольких платежных поручений на счет коммерческой организации были перечислены деньги в сумме 22 000 000 рублей, которыми Эбзеев Казбек распорядился по своему усмотрению, передав их во владение обвиняемого, который также получил возможность распоряжаться указанными денежными средствами.

25.09.2018 обвиняемый задержан сотрудниками отдела уголовного розыска ОП «Центральный» УМВД России по г. Туле и на основании постановления суда помещен в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тульской области.

С целью возмещения ущерба, причиненного преступными действиями обвиняемого, на основании ходатайства следователя на оборудование и материалы наложен арест в сумме, превышающей 17 миллионов рублей.

Эбзеев Казбек за совершение указанного преступления, а также аналогичного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, осужден приговором Центрального районного суда г. Тулы 17.12.2015 к лишению свободы на срок 6 лет и 6 месяцев с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на 3 года. В настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии общего режима (http://tula.sledcom.ru/news/item/1001003).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Тульская область

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости