Эфир на «Радио России-Тула» с Вячеславом Лапиком по случаю дня гражданской обороны
Ведущий: Сегодня отмечается день гражданской обороны МЧС России. Вячеслав Михайлович, что означает термин «гражданская оборона»?
В. М. Лапик: Гражданская оборона - это система мероприятий, направленная на защиту населения от различных опасностей, в частности, от опасностей, возникающих при военных конфликтах, ЧС природного и техногенного характера. Приоритетом гражданской обороны является обеспечение безопасности населения. Долгое время гражданская оборона была направлена на обеспечение безопасности в ходе военных конфликтов. В настоящее время это понятие расширено. Катастрофа 1986 года на чернобыльской АС показала необходимость привлечения сил ГО в том числе для ликвидации различных ЧС мирного времени. И с того момента началось переориентирование гражданской обороны не только на военные опасности, но и на мирные. Теперь силы гражданской обороны применяются при крупномасштабных ЧС таких, как наводнение, например, при наводнении на Дальнем Востоке, при крупных авариях на предприятиях, в частности, химических.
Ведущий: Таких как раз в нашей области достаточно, поэтому надо быть готовыми. Хорошо, что долгое время мы живем мирно, но, как правило, когда опасность долго не наступает, люди становятся более расслабленными. Но гражданская оборона - это же не только система людских умений. Это же еще различные объекты, защитные сооружения. В связи с этим вопрос: каким образом поддерживаются эти защитные сооружения и в каком они состоянии сейчас?
В. М. Лапик: На территории Тульской области создан и сохранен довольно обширный фонд защитных сооружений ГО. С учетом изменения подходов к инженерной защите в настоящее время существует несколько типов защитных сооружений: во-первых, это убежища, в которых можно автономно существовать несколько суток, во-вторых, это противорадиационные укрытия, направленные на защиту от излучения радиации, в-третьих, появившийся в 2015 году новый тип защитных сооружений, - это укрытия. Они представляют собой, выражаясь простым языком, усиленный подвал, защищающий от осколочно-фугасного воздействия, в котором есть запас питьевой воды, присутствует естественная вентиляция. В настоящий момент идет большая работа по изменению типа защитных сооружений, созданию и накоплению фонда таких укрытий. Процент укрытия различных категорий населения Тульской области с учетом подвальных и других заглубленных помещений подземного пространства составляет свыше 100%.
Ведущий: Защитные сооружения как-то обозначены, чтобы мирные люди могли их легко найти в случае угрозы?
В. М. Лапик: Люди, работающие на предприятиях, конечно, знают, куда они укрываются в случае возникновения ЧС. По всем руководящим документам, на химически опасных предприятиях такие убежища должны быть постоянно готовы к приему укрываемых. Мирное же население, с учетом того, что изменились подходы к ведению военных действий, изменилась концепция национальной безопасности, виды вооружений, может укрываться в подвалах или в защитных сооружениях, расположенных в местах проживания. Узнать о месте их нахождения можно в управляющих компаниях.
Ведущий: При наличии современных видов вооружений имеют ли смысл защитные сооружения? Смогут ли они защитить от современного оружия?
В. М. Лапик: Защитные сооружения, безусловно, имеют смысл потому, что основными способами защиты населения являлись и являются предоставление средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты, которыми и являются убежища, укрытия, противорадиационные укрытия. Наряду с такими способами защиты, как эвакуация граждан, эвакуация материальных и культурных ценностей. Поэтому население будет нуждаться в помещениях для укрытия от того же осколочно-фугасного воздействия. Таким образом актуальность остается. Да, подходы пересмотрены, вероятность применения оружия массового поражения снижается год от года, но тем не менее растет количество высокоточных систем.
Ведущий: Из звонков слушателей мы понимаем, что люди с трудом ориентируются в вопросе, что нужно делать в случае ЧС. Как привлечь внимание населения к вопросам ГО, чтобы люди к ним серьезнее относились?
В. М. Лапик: В первую очередь здесь должна проявляться личная заинтересованность граждан, желание обучаться, желание получать информацию, поэтому приятно, когда видишь по телефонным звонкам, что население интересуется. А для того чтобы привлечь внимание важны эфиры на радио, телевидении, информирование посредством сети Интернет и соцсетей. Кроме того, в том числе с целью информирования граждан по вопросам гражданской обороны проводятся учения на различных объектах, месячники безопасности. Прошлый год в МЧС России прошел под девизом Года гражданской обороны, когда проводились различные практические мероприятия с привлечением мирного населения. В то же время 2018 год – Год культуры безопасности населения. И во многом работа с населением, начатая в предыдущем периоде, продолжается и в текущем времени.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области
по материалам
Радио России-Тула
- Тульская область
- 5 октября 2018, 15:55