В Туле состоялось сразу несколько семинаров по первой помощи для педагогических работников
В марте текущего года на Коллегии МЧС России рассматривался проект новой Концепции преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Для апробации основных положений Концепции Главным управлением МЧС России по Тульской области во взаимодействии с управлением образования администрации города Тулы был определен ряд пилотных образовательных организаций областного центра. Обучающие семинары с педагогами этих организаций было решено провести в период осенних каникул.
С 30 октября по 1 ноября семинары по первой помощи прошли в Центрах образования № 53, 8, 34 и 5. Занятия с педагогическими коллективами проводили опытные инструкторы из числа сотрудников регионального спасательного ведомства и Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тульской области. В ходе семинаров практические навыки оказания первой помощи приобрели более 250 педагогов.
Следует отметить, что в соответствии с федеральным законодательством с 2016 года педагогический состав подлежит обязательному обучению приемам оказания первой помощи. Апробированный метод проведения семинаров хорошо зарекомендовал себя и позволил обучить большее количество педагогов без отрыва от основной деятельности.
В ходе семинаров инструкторы рассказали учителям об организационно-правовых основах первой помощи, ее истории развития в России. Теория была дополнена курсом практических упражнений, в ходе которых на различных манекенах «учащиеся» отработали приемы сердечно-легочной реанимации, методы остановки кровотечений, извлечение инородного тела из дыхательных путей - прием Геймлиха.
Специалисты разъяснили обучаемым, что ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ – НЕ СЛОЖНО, если следовать определенному алгоритму действий и обладать необходимыми навыками.
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области
Для справки:
Умение человека правильно оказывать первую помощь значительно повышает безопасность людей и их выживаемость в случае различных происшествий. На то, чтобы этими важными знаниями обладало, как можно, большее количество человек направлен проект МЧС России «Научись спасать жизнь!».
В Тульской области проект стартовал в 2016 году. За это время подготовлено более 100 инструкторов первой помощи, только силами МЧС проведено более 40 акций, на всех кафедрах ТГПУ им. Л.Н. Толстого введена отдельная дисциплина «Оказание первой помощи».
По статистике причинами смерти людей являются: 20% —травмы несовместимые с жизнью; 10% — задержка машины скорой помощи; 70% — бездействие очевидцев происшествия. Вывод очевиден – вовремя оказанная первая помощь снизит количество погибших.
До сих пор многие люди путаются в понятиях «первая помощь» и «первая медицинская помощь». Хотя, четкое определение этим терминам дано в Федеральном Законе «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» еще в 2011 году (Статья 31. «Первая помощь», Статья 32. «Медицинская помощь»). Итак, первая помощь это комплекс мероприятий по поддержанию жизни человека до приезда помощи медицинской. Цель первой помощи – не лечить, а устранить явления, угрожающие жизни, а также предупредить дальнейшие повреждения и возможные осложнения. Медицинская помощь – комплекс мероприятий, направленный на лечение - восстановление поврежденных функций организма. Медицинская помощь оказывается только профессиональными медиками!
Определены 8 состояний и 11 мероприятий первой помощи, научиться выполнять которые сможет каждый.
К числу состояний, при которых необходимо оказывать первую помощь относятся следующие нарушения жизнедеятельности человека:
- отсутствие сознания;
- остановка дыхания и кровообращения;
- наружные кровотечения;
- нарушение проходимости дыхательных путей;
- травмы различных областей тела;
- ожоги, эффекты воздействия высоких температур;
- обморожение и другие эффекты воздействия низких температур;
- отравления.
Все мероприятия первой помощи укладываются в простой, четкий и легко запоминаемый алгоритм действий:
1. Прежде всего необходимо оценить обстановку и удостовериться в отсутствии опасности для себя и пострадавшего.
2. Вызвать скорую медицинскую помощь и другие специальные службы (при необходимости). Чтобы самому не отвлекаться от оказания первой помощи пострадавшему, лучше поручить заняться вызовом экстренных служб другому человеку, но не абстрактному, а – конкретному (например – мужчине в красном свитере и т.п.)
3. Определить наличие у пострадавшего сознания.
4. Провести мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего.
5. Провести мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни.
6. Провести мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей.
7. Провести мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения.
8. Провести мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний.
9. Придать пострадавшему оптимальное положение тела.
10. Контролировать состояние пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказывать ему психологическую поддержку.
11. Передать пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи.
Знаете ли Вы, что:
- при остановке дыхания и кровообращения шанс на спасение жизни пострадавшего без оказания помощи снижается на 7% каждую минуту;
- при неостановленном кровотечении из артерии «смертельная» (невосполнимая) потеря крови может наступить спустя 90 – 100 секунд.
- Тульская область
- 1 ноября 2018, 16:27