15 ноября 2018, 10:06

В прокуратуре Забайкальского края прошло заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства о профилактике наркомании в подростковой среде

15 ноября 2018, 10:06. Забайкальский край.

Сегодня, 15 ноября, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании несовершеннолетних.

Участие в коллегии приняли Уполномоченный по права ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев, а также представители регионального министерства образования, науки и молодежной политики, УМВД России по Забайкальскому краю и Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Антон Кожевников. Он отметил, что за 9 месяцев этого года несовершеннолетними совершено 43 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что меньше на 17,3, чем в прошлом году. Удельный вес таких преступлений в общем количестве совершенных несовершеннолетними преступлений сократился с 6,3 до 6. В состоянии наркотического и токсического возбуждения подростками совершено 5 преступлений за 9 месяцев 2017 года – 9.

В то же время, анализ результатов прокурорских проверок свидетельствует о сохранении неблагоприятной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств в подростковой среде. Несмотря на принимаемые органами системы профилактики меры, ежегодно количество несовершеннолетних потребителей наркотических средств в крае остается высоким.

По сведениям Краевого наркологического диспансера на учете состоит 148 несовершеннолетних потребителей наркотических средств, в том числе 3 подростка с синдромом зависимости от наркотических веществ и 145 – в связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями.

На территории края реализуется государственная программа «Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае 2014-2020 годы», однако ее финансирование в полном объеме не обеспечивается. В 2017 году программа финансировалась менее чем на 30 от потребности, на 2018 год объем утвержденных бюджетных ассигнований составил 71,4 от потребности.

По результатам рассмотрения вопроса на коллегии выработаны решения, направленные на улучшение состояния законности в данной сфере.

Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Антон Кожевников


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Забайкальский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle