15 ноября 2018, 11:06

Коллегия прокуратуры Забайкальского края – доля доступной в крае для инвалидов объектов инфраструктуры составляет немногим более половины

15 ноября 2018, 11:06. Забайкальский край.

Сегодня, 15 ноября, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, подразделениями Пенсионного фонда РФ, иными организациями законодательства о социальной за­щите прав инвалидов и престарелых.

В основном докладе и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Алексей Филиппов отметил, что вопреки требованиям закона большая часть социально значимых объектов, а также информация и ус­луги, остаются недоступными для инвалидов и маломобильных групп населе­ния.

Доля дос­тупных для инвалидов объектов социальной, транспортной, ин­женерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов в За­байкальском крае составляет 55,3. Крайне низкий уровень доступности для инвалидов в учреждениях реабилитации, здравоохранения, общественного транспорта.

В защиту прав инвалидов на доступное пользование объектами социаль­ной инфраструктуры направлено в суд 36 исковых заявлений, внесено 93 представления, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях. По принятым мерам прокурорского реагирования в 2018 году адаптировано 34 объекта.

Однако принимаемые меры не обеспечивают в полном объеме реализацию прав маломобильных граждан на доступную среду. Так, в крае из 791 объекта культуры адаптировано лишь 245, из 350 спортивных объектов адаптировано 94, третья часть почтовых отделений, банковских организаций, бытового обслуживания, аптечных пунктов не доступны для инвалидов, а из объектов торговли и общественного питания доступна лишь четвертая их часть.

С учетом изложенного по итогам коллегии прокуроры районного уровня нацелены на принятие мер к обеспечению условий доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, в том числе понуждение в судебном порядке органов местного самоуправления и организаций к безусловному соблюдению прав инвалидов.

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Елена Адылова


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Забайкальский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle