15 ноября 2018, 11:06

Коллегия прокуратуры Забайкальского края – прокурорами пресечены нарушения в 17 стационарных учреждениях для престарелых и инвалидов

15 ноября 2018, 11:06. Забайкальский край.

Сегодня, 15 ноября, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, подразделениями Пенсионного фонда РФ, иными организациями законодательства о социальной за­щите прав инвалидов и престарелых.

С основным докладом выступил и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Алексей Филиппов, который подчеркнул, что в крае функционирует 57 учреждений социального обслуживания, в которых ежегодно предостав­ляются государственные услуги более чем 9 тыс. граждан, в стационарных условиях проживает более 2,5 тыс. инвалидов.

В 2018 году в ходе прокурорских проверок охвачены все стационарные социальные учреждения для престарелых и инвалидов, выявлены и пресечены нарушения в 17 из них. По ре­зультатам проверок предъявлено 5 исков, внесено 26 представлений, возбуж­дено 10 дел об административных правонарушениях.

В частности, в учреждениях социального обслуживания стационарного типа прокурорами пресекались нарушения в сфере охраны здоровья и лекарственного обеспечения, социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства.

Принимались меры в связи невыполнением администрациями домов-интернатов медицинских рекомендаций по оказанию пациентам высокотехнологичной помощи и оперативного лечения, непроведением мероприятий индивидуальной программы реабилитации инвалидов, неоформлением рецептов на льготное обеспечение лекарственными препаратами, незаконным удержанием платы за социальные услуги в период нахождения престарелых граждан на стационарном лечении, снятием со счета денежных средств после смерти проживающего на организацию его похорон.

По результатам рассмотрения вопроса на коллегии выработаны решения, направленные на улучшение состояния законности в данной сфере.

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Елена Адылова


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Забайкальский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle