15 ноября 2018, 11:06

Коллегия прокуратуры Забайкальского края – прокуратурой принимались меры к защите жилищных и трудовых прав престарелых и инвалидов

15 ноября 2018, 11:06. Забайкальский край.

Сегодня, 15 ноября, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, подразделениями Пенсионного фонда РФ, иными организациями законодательства о социальной за­щите прав инвалидов и престарелых.

С основным докладом выступил и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Алексей Филиппов, который отметил, что в крае остается острой проблема обеспечения жильем инвалидов и се­мей, имеющих детей-инвалидов. В связи с отсутствием достаточного объема жилищного строительства и финансовых средств очередь на получение жилья существенно не снижается. В реестре ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоит 424 че­ловека.

Прокурорами Железнодорожного, Ингодинского и Центрального районов города Читы, Карымского, Нерчинского, Читинского районов, Краснокаменским и Шилкинским межрайпрокурорами путем судебного понуждения приняты меры к восстановлению жилищных прав инвалидов на внеочередное обеспечение жилым помещением и земельными участками для индивидуального жилищного строительства. В 2018 году 3 инвалидам предоставлены жилые помещения за счет средств федерального бюджета.

Прокурорами выявлены нарушения трудовых прав инвалидов в части непредоставления им гарантий трудовой занятости, сокращения срока продолжительности отпуска, увеличения количества рабочих часов. По результатам рассмотрения внесенных актов реагирования устранено бездействие работодателей, выразившееся в несоздании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, непредставлении в органы службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест.

По результатам рассмотрения вопроса на коллегии выработаны решения, направленные на улучшение состояния законности в данной сфере.

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Елена Адылова


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Забайкальский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle