Забайкальские спасатели обменялись опытом с коллегами из Монголии.

В столице Забайкалья курс специальной подготовки прошли спасатели из Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии. В течение трех дней зарубежные коллеги осваивали новые технологии спасения, имеющиеся в арсенале забайкальских огнеборцев.

В 2018 году Монгольские спасатели в 14-й раз приехали в Забайкалье для участия в международном обучающем семинаре. На этот раз максимальное количество времени международного семинара было уделено выполнению практических упражнений и тренировок. На протяжении трех дней зарубежные специалисты осваивали применяемые сотрудниками МЧС технологии спасения.

В первый день зарубежные коллеги осваивали теоретическую часть курса, обменивались опытом с сотрудниками Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Обсуждались вопросы гражданской обороны и спасения людей в условиях чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Второй день начался с посещения базы государственной инспекции по маломерным судам на озере Кенон, где монгольским спасателям демонстрировались новейшие образцы применяемой техники и специальных приемов спасения пострадавших. Затем на территории пожарной части № 2 начались практические занятия по преодолению полосы психологической подготовки и прохождению дымокамеры.

Тренажер, имитирующий объятые огнем строительные конструкции, которые на реальных пожарах приходится преодолевать огнеборцам, монгольские коллеги преодолели на оценку “отлично”. Для защиты бойцов от дыма и высокой температуры занятия проводились в боевой одежде, черный дым мешал ориентироваться в пространстве.

Дымокамера имитировала поиск и спасение в условиях сложной планировки и отсутствия видимости. Зарубежным спасателям требовалось пройти все препятствия в условиях плотного задымления и найти ящик с песком, который спрятали сотрудники МЧС, и вынести его на свежий воздух.

Навыкам эвакуации пострадавших из попавшего в ДТП автомобиля монгольские коллеги учились 25 октября. Во вводной части занятия начальник пожарно-спасательной части № 2 майор Булат Болотов рассказал, что прежде чем извлекать людей, нужно обезопасить работу спасателей. Для этого необходимо поставить упоры под колеса, отключить аккумулятор и осмотреть пространство под автомобилем на предмет течи топлива или масла. Зажатых в салоне людей следует укрыть одеялами или плотной тканью, чтобы уберечь от осколков стекла или обломков кузова при резке.

Вскрытие салона спасатели начали с крыши, поскольку извлекать людей сверху значительно легче. Затем зарубежные спасатели завели под "пострадавшего"  жесткий щит. Конструкция щита позволяет выносить людей, не ухудшая их состояние.

Спасатели из Монголии справились с упражнением очень уверенно и без ошибок. Они отметили, что успешному выполнению задачи помог рассказ российских пожарных и показательное выступление с подробным разбором каждого элемента действий.

Овладение спасателями Монголии современными Российскими методиками позволит защитить жителей обоих государств от природных и техногенных происшествий. А взаимный обмен опытом, безусловно, окажет положительное влияние на дальнейшее развитие совместного сотрудничества и дружеских отношений между спасательными ведомствами России и Монголии.


  • {ufullname}
  • Забайкальский край
  • 26 октября 2018, 05:41