Как не стать жертвой мошенников рассказали полицейские Биробиджана гражданам старшего возраста

С профилактической беседой «Как не стать жертвой мошенников» полицейские побывали в ОГБУ "Комплексный центр социального обслуживания ЕАО"  для граждан старшего возраста в Биробиджане.

Как показывает практика, самые незащищенные от мошеннических действий пожилые люди, наши бабушки и дедушки.

В ходе беседы полицейские сообщили слушателям «Университета третьего возраста» о видах мошенничества, о тех способах и уловках, на которые идут преступники, чтобы завладеть денежными средствами граждан. На примерах объяснили, как действовать в той или иной ситуации. Если звонят по телефону и представляются родственниками, которые попали в беду и просят срочно перевести деньги, то необходимо положить трубку, успокоиться и перезвонить своему родственнику по телефону.

Как оказалось, многие из присутствующих когда-то получали сомнительные смс-сообщения или звонки подобного характера. Пенсионеры охотно делились подобными случаями из своей жизни и спрашивали совета, как поступить, когда неизвестные по телефону пытаются обмануть.

Особый интерес среди людей старшего возраста вызвали ситуации, связанные с мошенничеством по телефону, касающиеся банковских карт и сведений, вышеуказанных на них, различных кодов.

Стражи порядка предупредили о том, что ни в коем случае никому нельзя сообщать ни ПИН-код банковской карты, ни данные, расположенные на обратной стороне карты (код безопасности CVV), ни передавать коды, приходящие в смс. Мошенники часто звонят и представляются сотрудниками банков и сообщают гражданам о том, что их карта заблокирована, предлагают кредит на очень выгодных условиях, рассказывают о технических сбоях, в результате которых произошло списание денег с карты клиента, а затем предлагают совершить ряд действий, которые якобы помогут исправить ситуацию. В таких случаях полицейские настоятельно рекомендовали пенсионерам не выполнять никаких действий, а обратиться непосредственно в отделение банка и прояснить ситуацию.

Пожилые граждане сейчас являются активными пользователями социальных сетей и интернета. Правоохранители уделили внимание и категории мошенничеств, совершаемых с помощью Интернета, научили как распознать мошенника в сети.

Во время встречи затронули и общение с незнакомцами. Полицейские напомнили присутствующим о том, что нельзя открывать двери и впускать в квартиры неизвестных им людей, верить лжецелительницам и подозрительным торговцам дешевых товаров.

В заключении мероприятия стражи порядка повторили рекомендации как не стать жертвой аферистов, как защитить себя от преступных посягательств. Раздали памятки с простыми правилами, соблюдение которых поможет обезопасить себя и сберечь свои деньги.

Полицейские попросили представителей университета третьего возраста рассказать про виды мошенничества и распространить информационные памятки с практическими рекомендациями среди своих знакомых и родственников.

Такие профилактические акции и беседы с гражданами о том, как не стать жертвами мошенников полицейские проводят регулярно. Самый эффективный метод борьбы с мошенниками – информирование населения!

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

скачать памятку страница 1  страница 2

  • {ufullname}
  • Еврейская автономная область
  • 30 ноября 2018, 07:32