В Евпатории сотрудники полиции изъяли из незаконного пользования мобильный телефон

10 октября 2018, 14:44. Республика Крым.

В августе т.г. в ОМВД России по г.Евпатории по факту утраты мобильного телефона стоимостью более 50 тыс. рублей обратилась местная жительница.

Полицейские в ходе проведения ряда оперативно-поисковых и технических мероприятий установили девушку, которая незаконно присвоила имущество заявительницы.

Как выяснилось, прогуливаясь по одной из улиц города, 18-летняя евпаторийка обратила внимание на то, что у выходящей из автомобиля пассажирки выпал мобильный телефон. Убедившись, что за ее действиями никто не наблюдает, девушка подняла телефон и решила оставить его себе.

При этом гражданка не только не предприняла никаких мер для возврата имущества законному владельцу, а наоборот - отдала телефон для «перепрошивки» программного обеспечения с целью дальнейшего использования.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по г.Евпатории возбуждено уголовное дело по фактам преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Санкция указанной статьи предусматривает наказание от штрафа - до лишения свободы на срок до пяти лет.

Мобильный телефон изъят из незаконного пользования и возвращен владелице.

Полицейские напоминают, что в соответствии с законодательством (ст.227 Гражданского кодекса Российской Федерации), нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

В иных случаях, действия нашедшего подпадают под уголовную ответственность и квалифицируются правоохранителями как кража.

Пресс-служба МВД по Республике Крым

Категория: Республика Крым

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости