Прокуратурой округа направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению жителя п. Варнек в незаконном хранении взрывчатого вещества

9 ноября 2018, 20:00. Ненецкий автономный округ.

Прокуратурой округа направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению жителя п. Варнек Ненецкого автономного округа в незаконном хранении взрывчатого вещества, ответственность за которое предусмотрена ст.222.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно материалам уголовного дела на территории п.Варнек сотрудниками УМВД России по Ненецкому автономному округу в жилом доме одного из жителей поселка были обнаружены и изъяты незаконно хранившиеся у него охотничье гладкоствольное ружье, патроны к нему, а также бездымный порох массой более 200 граммов. При производстве дознания мужчина признался, что лицензии на приобретение охотничьего оружия и патронов к нему, как и разрешения на хранения такого оружия, он не получал. Ружье и патроны достались ему после смерти родственника, а порох был найден им в охотничьей избе, расположенной недалеко от поселка.

За совершенное преступление обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей.

В связи с неоднократным выявлением фактов незаконного хранения жителями сельских поселений охотничьего оружия и боеприпасов к нему прокуратура округа разъясняет, что за незаконный оборот оружия и боеприпасов к нему законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, статьей 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Те же действия, совершенные в отношении оружия с нарезным стволом, влекут за собой уголовную ответственность по ст.222 УК РФ. Незаконное изготовление всех видов огнестрельного оружия, оружия ограниченного поражения и боеприпасов к ним влечет за собой уголовную ответственность по ст.223 УК РФ.

Кроме того, Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" запрещает владельцам огнестрельного оружия передавать его иным лицам, в том числе имеющим разрешение на хранение и ношение такого оружия, в связи с чем передача во временное пользование огнестрельного нарезного оружия другому лицу, хотя бы и имеющего лицензию на приобретение такого оружия, рассматривается как уголовно наказуемое деяние.


Категория: Ненецкий автономный округ

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости