27 ноября 2018, 15:04

Состоялась интернет-конференция начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Евгения Игушева на тему: «Актуальные вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ»

27 ноября 2018, 15:04. Ханты-Мансийский автономный округ.

Сегодня на интерактивной площадке «Центра «Открытый регион» состоялась интернет-конференция.

Тема: «Актуальные вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере ЖКХ».

В течение недели на портал «Открытый регион – Югра» поступали вопросы жителей округа, на которые в прямом эфире ответил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Югры Евгений Игушев.

Евгений Игушев: Вопросы жилищно-коммунального хозяйства являются одним из ключевых направлений работы органов прокуратуры.

Нами принимается комплекс мер для выявления, своевременного пресечения и предупреждения правонарушений в данной сфере. К нам поступает большое количество жалоб. В 2018 году их поступило более 350. Каждая третья жалоба удовлетворена, доводы заявителей о нарушении их прав подтвердились.

В первую очередь в прокуратуру обращаются граждане, если они не согласны с тарифами и платой за ЖКУ или недовольны качеством предоставляемых коммунальных услуг, а также с обычными бытовыми вопросами: содержание и уборка подъездов, уборка придомовой территории от снега и многие другие.

В этом году нами было проведены плановые и внеплановые проверки, в ходе которых выявлено 1500 нарушений закона. Также в 2018 году принято более 900 различных актов прокурорского реагирования, по которым 490 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. В связи с выявленными фактами нарушений уголовного кодекса, по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел, ряд из которых направлены в суд, а часть еще расследуется.

Количество обращений от граждан за последние два года заметно снизилось, благодаря тому, что выстроен четкий порядок действий на всех уровнях власти.

Во время интернет-конференции Евгений Игушев также ответил на вопросы, поступившие в адрес «Центра «Открытый регион»

Ирина Викторовна- жительница г.Урая: «В квартире температура не поднимается выше 15 градусов, особенно часто такое происходит, когда температура наружного воздуха достигает максимально низких температур. Куда обращаться в подобных случаях и каков порядок устранения нарушений?»

Евгений Игушев: Есть определенные правила предоставления коммунальных услуг. Так, в зимний период времени температура в квартире должна быть не менее 18 градусов, а в угловых комнатах – 20 градусов.

В такой ситуации гражданину необходимо обратиться в управляющую компанию: устно, письменно или по телефону – есть соответствующие диспетчерские. Но обязательно нужно проконтролировать, что это обращение зафиксировано: узнать, кто и во сколько принял. Потому что, как правило, когда мы начинаем в последующем разбираться все начинают отрицать факт обращения или какие-то вопросы возникают по его фиксации.

Если в течение короткого времени управляющая компания не отреагировала, то нужно обратиться в уполномоченный орган контроля – Жилстройнадзор Югры. Это государственная жилищная инспекция Югры она находится в Ханты-Мансийске на улице Мира, 104, куда гражданин в праве обратиться.

Если же он не согласен с решением Жилстройнадзора, то гражданин может обратиться в органы прокуратуры либо сразу в суд.

Как правило, подобные жалобы связаны с состоянием жилого фонда – где-то двери в подъездах не работают, где-то батареи «завоздушило» – все это обычно устраняется в оперативном порядке.

Алексей Владимирович- житель г.Ханты-Мансийска: «За чей счет должны поверяться квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?»

Евгений Игушев: Такой вопрос действительно актуален. Все-таки, исходя из требований жилищного законодательства, это бремя – содержания счетчиков, лежит на собственниках многоквартирных домов. Поверка осуществляется специализированной организацией, то есть в стоимость платы за коммунальные услуги она не включается. Собственник должен сделать эту процедуру за свой счет.

Мария Ивановна - жительница г.Сургута: «Где можно узнать информацию о стоимости коммунальных услуг?»

Евгений Игушев: Мы все получаем квитанции, там эта информация указана. Также есть программа «», где отражен каждый дом, каждое жилое помещение. Здесь любой гражданин может и найти свою квартиру. Там расписаны тарифы на тепло, на воду, на водоотведение – на все услуги, которые предоставляются.

Также информация о тарифах, установленных , публикуется в СМИ, на сайте службы и в газетах округа.

Ольга Петровна - жительница г.Пыть-Яха: «Почему в соседнем доме за квартиру с такой же площадью плата за отопление, водоснабжение, водоотведение и электроснабжение меньше?»

Евгений Игушев: У нас очень много обращений по этому вопросу. Когда мы начинаем разбираться во всех этих расчетах, в соответствии с которыми устанавливается плата и как утверждаются тарифы – оказывается, что на конечную стоимость каждого дома влияет очень много факторов. В первую очередь, это год постройки и этажность дома, доля общего имущества этого многоквартирного дома, а также кто поставщик энергоресурсов.

Разница действительно может быть, но в каждом конкретном случае можно разобраться. Если есть какие-то вопросы по этому поводу – обращайтесь к нам, мы разберемся.

Виктория Александровна - жительница г.Радужного: «Как признать дом аварийным и подлежащим сносу? С чего начать и куда обращаться?»

Евгений Игушев: Аварийный дом признается таковым на основании поданного заявления в межведомственную комиссию. Она создана в каждом муниципальном образовании. В первую очередь, это, как правило, деревянные дома 50 – 60-ых годов постройки.

У нас большое количество домов признают аварийными. В этом направлении действует порядок, который четко регламентирован.

Для начала собственник может обратиться в специализированную организацию, провести обследование своего жилого помещения, после чего с соответствующим экспертным заключением обратиться в межведомственную комиссию при органе местного самоуправления. Члены комиссии должны в течение 30 дней собраться и принять соответствующее решение.

После того, как решение комиссии принято оно направляется в муниципалитет. После чего органом местного самоуправления выносится окончательное решение о дальнейшей судьбе этого дома. Если дом подлежит сносу и расселению, то устанавливаются определенные сроки. Если результат обследования отрицательный – то решение можно оспорить уже через суд.

Виктор Иванович- житель г.Покачи: «С 1 января мы переходим на новую систему обращения с отходами. Поясните, чего нам ждать и что изменится?

Евгений Игушев: Переход на новую систему происходит в связи с изменением законодательства. Вынужден сказать, что теперь, помимо тех квитанций, которые мы уже оплачиваем, от регионального оператора «Югра-Экология» будет приходить еще одна квитанция с соответствующим тарифом. В любом случае, у нас будет отдельная квитанция, которую мы обязаны будем оплачивать до 10 числа следующего месяца, в соответствии с жилищным законодательством.

В завершении интерент-конференции Евгений Игушев рассказал, куда нужно обращаться югорчанам, если они считают, что в решении спорных вопросов по ЖКХ необходимо вмешательство прокуратуры.

Интернет-трансляция: https://www.youtube.com/watch?v=HPZsYosSaLw

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Ханты-Мансийский автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle