Пожарные провели учения в одном из самых высоких зданий Нижневартовска
Работа по спасению людей из зданий повышенной этажности требует особой подготовки от спасателей, поэтому в Нижневартовске объектом учений стал двадцатиэтажный дом.
Дом на улице Ленина в Нижневартовске одно из самых высоких зданий города – 20 этажей и построен совсем недавно. Пожарные выбрали его объектом учений преследуя сразу несколько целей. Во-первых, объект особенный с точки зрения работ по ликвидации пожара и спасения людей с высших этажей, а во-вторых, так как здание относительно новое, следовало на практике проверить работу систем пожарной автоматики.
После получения сигнала от руководителя учений диспетчер пожарно-спасательного гарнизона немедленно выслал по тревоге подразделения к месту условного возгорания. По прибытию на место пожарным предстояло найти и ликвидировать «очаг горения». По вводной пожарным был дан только адрес, никто о месте возгорания и наличии «пострадавших» в здании не предупреждал. Следовательно, привлекаемым подразделениям предстояло провести работу максимально приближенную к реальным условиям. За четкостью и правильностью действий следили специалисты из числа наиболее опытных офицеров гарнизона, отмечая время затраченное подразделениями, так как превышение отведенного норматива сводит все старания подразделений к низкой оценке, в реальных же условиях каждая секунда может повлиять на спасение жизни.
Прибыв на место, начальник дежурного караула сразу дал команду двум отделениям в дыхательных аппаратах приступить к поиску людей, водителям автомобилей - установить автоцистерны на пожарные гидранты. На учениях практическая установка автомобиля на пожарный гидрант позволяет проверить исправность данного водоисточника, а также водителю пожарного автомобиля в случае происшествия на объекте уже заранее будет знать, как наиболее эффективно подъехать к зданию и расположить пожарный автомобиль.
Отдельная команда была дана на установку автоколенчатого подъемника для проведения спасательных работ на верхних этажах. А вот подъемник после прибытия к месту условного пожара не смог начать свою работу. Проезды были заставлены личным транспортом. Потребовалось более десяти минут и помощь инспекторов ГИБДД, чтобы автовладельцы освободили площадку на придомовой территории. Отработка этого элемента также позволила и начальнику караула и руководителю учений представить с какими сложностями могут столкнуться подразделения в реальных условиях.
Тем временем звенья газодымозащитной службы приступили к выполнению первоочередных задач – спасению и эвакуации людей. Из-за того, что все лифты были спущены на первый этаж и заблокированы, как этого требуют правила пожарной безопасности, огнеборцам в полном обмундировании пришлось подниматься по лестницам на 19 этаж, имитируя обследование каждой квартиры на наличие людей. С этой задачей они успешно справились.
«Оперативное реагирование на вызов, эвакуация всех пострадавших, разведка задымлённых помещений и быстрая ликвидация огня – главные задачи которые мы сегодня отрабатывали, - рассказал начальник 42-ой пожарно-спасательной части Илья Кистанов. – Мы не зря выбрали именно это здание. Тушение пожаров в высотных зданиях имеет свои особенности. Чем ниже расположен очаг пожара, тем на большее число вышележащих этажей распространится дым. Соответственно необходимо большее число людей вывести в безопасную зону».
Итоги учений подвел начальник дежурной смены службы пожаротушения города Александр Анохин, отметив, что в здании допущены нарушения требований пожарной безопасности, а системы противопожарной защиты сработали не в полном объеме: не работал лифт в режиме подъема пожарных подразделений, на ряде дверей в лестничные клетки неисправны доводчики, а строительный мусор преграждал доступ к квартирам. Как отметил спасатель, все эти недочеты будут направлены в обслуживающую здание организацию.
- Ханты-Мансийский автономный округ
- 17 сентября 2018, 14:27