15 ноября 2018, 13:07

Прокуратурой автономного округа приняты меры к защите прав предпринимателей

15 ноября 2018, 13:07. Ямало-Ненецкий автономный округ.

По поручению прокуратуры автономного округа прокуратура г. Лабытнанги провела проверку в МУ «Департамент градостроительства, землепользования и имущественных отношений Администрации г. Лабытнанги», по результатам которой выявлены грубые нарушения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя.

В сентябре 2017 года предприниматель обратился в указанное муниципальное учреждение с целью заключения договора аренды муниципального недвижимого имущества. Специалисты учреждения разъяснили предпринимателю, что для заключения договора аренды необходимо провести открытый аукцион, для чего требуется оценка муниципального имущества.

Согласно Федеральному закону от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проведение оценки рыночной стоимости объекта муниципального недвижимого имущества является обязанностью органа местного самоуправления.

Возложение на субъектов предпринимательства не предусмотренных законом обязанностей противоречит целям государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.

 В нарушение требований закона специалисты МУ «Департамент градостроительства, землепользования и имущественных отношений Администрации г. Лабытнанги» сообщили индивидуальному предпринимателю, что единственным возможным вариантом получения имущества в аренду является проведение оценки его рыночной стоимости за счет самого предпринимателя.

Находясь в заблуждении относительно законности требований представителей муниципалитета предприниматель оплатил за счет собственных средств услуги оценщика в размере 40 тысяч рублей. Впоследствии представители муниципального учреждения предложили «пожертвовать» муниципалитету отчет об оценке рыночной стоимости объекта, на что предприниматель был вынужден согласиться.

После получения отчета об оценке имущества муниципальным учреждением проведен аукцион, по результатам которого договор аренды муниципального имущества заключен с другим предпринимателем.

С целью недопущения впредь аналогичных нарушений прокурором г. Лабытнанги 01.11.2018 внесено представление Главе Администрации г. Лабытнанги с требованием о рассмотрении вопроса об ответственности должностных лиц, допустивших нарушения.

Подразделение: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры автономного округа


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Ямало-Ненецкий автономный округ

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle