Главное – обеспечить безопасность на водных объектах Ямала в период ледостава
Накануне в Салехарде состоялось плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел председатель комиссии, заместитель губернатора автономного округа Михаил Каган.
Одной из тем заседания стала организация мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и проведение работ по организации и допуску к эксплуатации ледовых переправ на водных объектах округа.
Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров отметил, что в целях обеспечения безопасности людей инспекторы ГИМС проводят профилактическую работу в образовательных учреждениях и организациях округа. В ходе встреч специалисты напоминают о запрете выхода людей и выезда техники на водные объекты в период становления льда и выезда автотранспорта на лед. Особое внимание уделялось вопросам детской безопасности на воде.
В адрес муниципальных образований были направлены письма о подготовке к периоду ледостава и своевременному установлению знаков на водных объектах о запрете выхода людей на лед и выезда автотранспорта. Также были даны рекомендации - обеспечить для населения безопасное передвижение через водные объекты, доставку необходимых грузов для жизнеобеспечения отдаленных поселков. Дмитрий Владимирович подчеркнул необходимость организации мобильных спасательных постов на водных объектах, в местах, где существует вероятность нарушений жителями населенных пунктов запрета выхода на водные объекты и выезда на снегоходном транспорте в период ледостава. Как показывает статистика, происшествия с гибелью людей на водных объектах, стабильно происходят в период становления льда и основной причиной гибели является использование снегоходов до установления прочного льда.
Законодательством ЯНАО предусмотрена административная ответственность за выезд или выход людей на лед, если администрацией муниципального образования установлен такой запрет. Не всегда и не везде во время ледостава муниципальные образования устанавливают такой запрет или не принимают должных мер воздействия к нарушителям в соответствии с Законодательством ЯНАО (81-ЗАО «Об административных правонарушениях»). Уполномоченные сотрудники муниципальных образований имеют право составлять протоколы за выход людей и выезд техники на лёд. Штраф по ст.2.6 Закона ЯНАО об административных правонарушениях составляет от 500 до 20 000 рублей. Несмотря на то, что данная норма действует уже более двух лет, применяется она недостаточно активно. Всего должностными лицами органов местного самоуправления за зиму 2017-2018 года по ст.2,6 составлено 38 протоколов. Наиболее активно закон об административных правонарушениях применяется в Лабытнанги, Шурышкарском и Надымском районах.
«В качестве мер, направленных на предотвращение гибели людей и активизацию работы органов местного самоуправления, предлагаю обратить внимание глав муниципальных образований Приуральского, Ямальского, Шурышкарского и Тазовского районов на потенциально высокую опасность провалов под лёд в период ледостава, особенно при использовании снегоходной техники и необходимость принятия эффективных мер по недопущению гибели людей на водных объектах» - прокомментировал Дмитрий Владимирович.
Заседание комиссии прошло достаточно плодотворно. Отдельные вопросы заместитель Губернатора ЯНАО Михаил Каган предложил обсудить в рабочем порядке.
- Ямало-Ненецкий автономный округ
- 25 октября 2018, 06:08