Севастополь
0 Комментариев Нравится

Полиция предупреждает: опасайтесь телефонных мошенников!

10 ноября 2018, 09:43. Севастополь.

В нашем городе продолжают регистрироваться случаи «телефонного» мошенничества. Злоумышленники звонят на стационарный или мобильный телефон пожилым людям и выдают себя за их близких родственников, сообщая, что они попали в беду, задержаны полицией за дорожно-транспортное происшествие или правонарушение, после чего передают трубку сообщникам, которые представляются сотрудниками органов охраны правопорядка , и требуют перечислить крупную денежную сумму за «освобождение от уголовной ответственности», «внесения залога», «возмещение ущерба потерпевшему», «оплату лечения» и т.п. При этом преступники могут располагать сведениями о членах вашей семьи, наличии у них транспортных средств, месте жительства и т.п. Поэтому полиция просит граждан соблюдать меры предосторожности.

Разъясните родным и близким преклонного возраста о том, что в такой ситуации не следует верить неизвестным, кем бы они не представлялись. Необходимо в первую очередь обратить внимание на номер телефона, с которого звонят, задавать им как можно больше вопросов. Также рекомендуем связаться с родственниками, которые якобы попали в беду или задержаны правоохранителями. Если их телефон не отвечает или отключен, то необходимо позвонить другим членам семьи, вашим общим знакомым, которые могут находиться с ними рядом, и убедиться, что с вашими близкими все в порядке, либо обратиться в полицию по тел. 102. Ни в коем случае не перечисляйте мошенникам деньги и не передавайте иные материальные ценности.

Во избежание совершения подобных преступлений, не разглашайте информацию о своих родственниках и друзьях малознакомым лицам, не выкладывайте такие сведения в социальных сетях.

Кроме того, имеют место хищения денег с платежных карт. Известны случаи, когда преступники звонили гражданам по стационарному или мобильному телефону, представлялись работниками банка, Пенсионного фонда или социальных служб и просили сообщить им пин-код под предлогом «выплаты прибавки к пенсии», «необходимостью срочной блокировки карточки», «проверки текущего счета» и т.п., после чего завладевали деньгами потерпевших. Поэтому ни в коем случае не следует разглашать посторонним ваш код и пароль. Также не рекомендуется хранить пин-код карточки вместе с нею, поскольку в случае ее потери или кражи недобросовестные лица смогут беспрепятственно завладеть вашими сбережениями. Если вы потеряли карточку, то незамедлительно сообщите в банковское учреждение и попросите ее заблокировать.

Если же вы пострадали от мошеннических действий, следует немедленно сообщить об этом в ближайший районный отдел полиции или по тел. 102.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)

Категория: Севастополь

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости