Увольнение работника в связи с отменой решения суда первой инстанции о восстановлении работника на работе

9 ноября 2018, 15:05. Чеченская республика.

Законом установлены особые гарантии для защиты прав работников, в первую очередь для защиты их от незаконных увольнений по инициативе работодателя. В случае признания судом увольнения работника незаконным он согласно ст. 394 ТК должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим данный индивидуальный трудовой спор. При этом решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению, т.е. до его вступления в законную силу ст. 396 ТК, ст. 211 ГПК.

Подача работодателем жалобы на решение суда о восстановлении работника на работе не освобождает его от обязанности немедленно исполнить решение суда. Такой порядок установлен в целях скорейшего восстановления нарушенного права работника.

Если суд апелляционной инстанции встанет на сторону работодателя и отменит решение нижестоящего суда, то работодатель имеет право уволить ранее восстановленного по решению суда работника по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, - отмена решения суда о восстановлении работника на работе.

Вместе с тем на практике бывают случаи увольнения восстановленного на работе по решению суда сотрудника до вынесения определения суда апелляционной инстанции по новым основаниям.

При таких обстоятельствах прекращение трудового применяется наряду с другими основаниями, предусмотренными 77 ТК РФ, в зависимости от времени наступления соответствующих событий.


Категория: Чеченская республика

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости