Прокурорами опротестованы незаконные локальные акты образовательных организаций

6 ноября 2018, 10:15. Челябинская область.

Прокуратура г.Верхнего Уфалея на основании поступившего обращения провела проверку законности взимания денежных средств с родителей учащихся одного из общеобразовательных учреждений города.

Прокуратурой были проверены Положения о благотворительной помощи и добровольных пожертвованиях всех образовательных организаций города.

Установлено, что в ряде случаев Положения не соответствовали требованиям Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве волонтерстве», поскольку содержали пункты, нарушающие принцип добровольности.

Согласно Положениям сумма пожертвований определялась в начале каждого учебного года на заседании общешкольного родительского комитета или органами самоуправления образовательной организации, пожертвования родителей должны были вноситься в течение учебного года по реестру представителю родительского комитета класса, что противоречит действующему законодательству.

Кроме того, в Положениях было указано, что смета расходов добровольных пожертвований утверждается директором школы, необходимые корректировки сметы расходов вносятся директором учреждения по мере возникновения необходимых нужд для развития образовательного учреждения или могут вноситься по требованию родительского комитета школы. Указанные пункты противоречат ст. 582 Гражданского кодекса РФ, в которой закреплено право самого жертвователя определять использование имущества по определенному назначению.

На незаконные пункты Положений о благотворительной помощи и добровольных пожертвованиях четырех образовательных организаций внесены протесты, все протесты рассмотрены, удовлетворены, Положения приведены в соответствие с законом.

Прокуратурой Красноармейского района проверены на предмет соответствия действующему законодательству Положения о родительских комитетах школ и детских садов.

Установлено, что в 23 Положениях на родительские комитеты возложены обязанности по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, содействию администрациям школ и детских садов в охране жизни и здоровья обучающихся.

Также в ряде Положений было указано, что родительский комитет имеет право выносить общественное порицание родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье.

В соответствии с действующим законодательством родительский комитет не наделен правом по применению мер дисциплинарного воздействия к родителям. Ответственность родителей за уклонение от воспитания детей предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом решение по фактам уклонения родителей от воспитания детей принимается уполномоченным на то органом – комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На незаконные правовые акты прокуратурой района принесены протесты.


Категория: Челябинская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости