Пожарная профилактика в бывших общежитиях

Инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы №3 Металлургического района города Челябинска организовали профосмотры в бывших общежитиях, сопровождаемые обучением граждан мерам пожарной безопасности.

Ранее после таких мероприятий в адрес управляющих компаний направлялась информация о необходимости принятия мер. Вот только многие жильцы сами не особо стараются соблюдать требования безопасности, ломая двери лестничных клеток, пожарные шкафы и захламляя коридоры.

Повторение пожаров в многоквартирных домах, которые ранее имели статус общежития, говорит о большом количестве нерешенных проблем. Для понимания нужно уточнить, что при статусе общежития, здание, как правило, находилось на балансе одного лица, которое занималось административно-хозяйственной деятельностью и обеспечивало соблюдение требований пожарной безопасности. При этом должностные лица имели право доступа в жилые комнаты с целью проверки соблюдения требований безопасности, а при их несоблюдении поднять вопрос о выдворении нарушителя из общежития.

В настоящее время ряд зданий, построенных 20-30 лет назад как общежития, эксплуатируются в статусе многоквартирных домов. При этом требования по оснащению зданий системами противопожарной защиты, в том числе автоматическими, никто не отменял. Обслуживанием мест общего пользования и обеспечением безопасности, в определенной степени, занимаются управляющие компании или товарищества собственников жилья. Эти организации выполняют определенный перечень услуг в соответствии с законодательством, договорами и решениями совета жильцов. Вот только зачастую, все ограничивается уборкой помещений в местах общего пользования. Обеспечением безопасности здания, связанным с монтажом или ремонтом систем пожарной безопасности, такие организации могут заниматься только в рамках решений жильцов и при наличии финансирования опять же со стороны жильцов дома. Это серьезная проблема.

В связи с тем, что в многоквартирных домах все собственники являются в определенной доле еще и собственниками мест общего пользования, жители часто понимают это по своему и производят перепланировки в комнатах и в коридорах, увеличивая свою полезную площадь, тем самым ухудшая состояние пожарной безопасности в целом. Например, возведение перегородки в торце коридора с окном, лишает коридор естественного освещения, а в случае пожара, естественного дымоудаления. Кроме того, возведенные в коридорах перегородки, являются дополнительным препятствием на путях эвакуации или лишают других жильцов возможности воспользоваться пожарным краном. Выставленная в коридор мебель или домашние вещи могут блокировать эвакуационные пути.    

В условиях зимнего похолодания жители включают для обогрева дополнительные электрообогреватели, что в свою очередь увеличивает риск возникновения пожара, так как электрические сети могут не выдержать таких нагрузок. Именно поэтому сотрудники МЧС постоянно проводят профилактическую работу с жильцами и призывают быть внимательными при обращении с электро- и газовыми приборами, следить за состоянием электропроводки и не курить в неотведенных для этого местах.

Профилактики напоминают всем о соблюдении правил пожарной безопасности, о том, что детей категорически запрещается оставлять без присмотра, о запрете захламления путей эвакуации. Всем жильцам, сотрудники МЧС также настоятельно рекомендуют оснастить жилые помещения автономными пожарными извещателями, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, так как это реально помогает снизить риск возникновения пожара.

          

 

Дамир Максютов,
отделение надзорной деятельности и профилактической работы №3 


  • {ufullname}
  • Челябинская область
  • 5 декабря 2018, 14:35