11 декабря 2018, 13:51

Екатеринбург: Праздники без проблем: техника безопасности убережет от пожаров и травм

(Екатеринбург, сегодня 11.12.2018 в 13:51:00).

Праздники без проблем: техника безопасности убережет от пожаров и травм

Официальный портал Екатеринбурга напоминает жителям уральской столицы основные правила техники безопасности.

С наступлением зимнего периода возрастает риск повышения пожарной опасности. Это связано с использованием обогревательных приборов и печей, повышенной нагрузкой на электрические сети, неисправностью проводки, а также с незаконной реализацией и неправильным использованием пиротехнической продукции.

В связи с этим Официальный портал Екатеринбурга напоминает жителям уральской столицы основные правила техники безопасности, соблюдение которых снизит риск возникновения опасных ситуаций в течение зимы и позволит использовать салюты и фейерверки в праздники без инцидентов и чрезвычайных происшествий.

Итак, не используйте неисправные электроприборы. Если в процессе эксплуатации где-то «заискрило», выключайте тут же, не надейтесь на авось. Использование неисправного прибора также может привести к пожару. Нарушение правил эксплуатации – ещё одна причина проблем. Никогда не включайте несколько приборов в одну розетку. Перегрев данной розетки, да и проводки, ни к чему хорошему не приведёт. Не закрывайте вентиляционные отверстия приборов и не допускайте попадания внутрь жидкости или любых металлических предметов. Провод любого прибора должен лежать свободно без изгибов и заломов. На местах заломов образуются разрывы изоляционного материала. Схватившись рукой за такое место, можно получить удар током.

Особая статья повышенной опасности – дети в доме. Их неуёмное любопытство зачастую приводит к печальным последствиям. Изобретатели и экспериментаторы – они находятся в нескольких местах одновременно, и уследить за ними тяжело. Основное правило безопасности здесь звучит так: ребёнок и работающий электрический прибор без контроля взрослых – вещи несовместимые! Не надо включать ребёнку телевизор и оставлять его наедине с мультфильмами, а самим заниматься домашними делами. Где гарантия, что в следующий момент ему не придёт в голову поиграть в пожарного и представить, что горит этот самый телевизор? Детское воображение очень живо и безгранично. Объясняйте и рассказывайте ребёнку, чем могут закончиться такие игры.

Запрещается:

  • пользоваться неисправными газовыми приборами;
  • устанавливать мебель, другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра – по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);
  • доверять установку и ремонт газовых приборов не специалистам;
  • сушить какие-либо горючие материалы на котлах и над газовыми плитами;
  • эксплуатировать установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствия.

Почувствовав запах газа:

  • ни в коем случае не включайте и не выключайте свет, электроприборы;
  • перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире;
  • проверьте, выключены ли конфорки;
  • откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.

Если запах газа не исчезает:

  • покиньте помещение;
  • предупредите соседей;
  • вызовите службу газа с улицы по телефону «04».

При обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари) необходимо незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «101» или со стационарного «01» в пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Подробно с инструкциями по правилам пожарной безопасности (в том числе для детей), необходимыми действиями при пожаре, а также другой важной информацией можно ознакомиться на специальной странице Официального портала Екатеринбурга.

Накануне новогодних и рождественских праздников важно рассказать о покупке и использовании пиротехнических изделий. Во время данных торжеств используется огромный арсенал различных пожароопасных пиротехнических средств, применение которых может привести не только к возникновению пожара, но и к травмам, увечьям.

Прежде всего необходимо правильно выбрать место покупки фейерверков и салютов. Нельзя покупать пиротехнику в уличных лотках, рынках, у частных лиц. Это могут быть некачественные изделия, применение которых может привести к большим неприятностям. Именно поэтому городские власти накануне праздников ведут активную работу по выносу нелегальных павильонов по продаже пиротехники.

Лучшего совершать покупку в специализированных магазинах, где соблюдаются правила ее хранения.

При покупке пиротехнических изделий нужно обратить внимание на наличие сертификата на этот вид продукции. Фейерверки должны быть с защитными колпачками, закрывающими фитиль от случайного возгорания, и с наконечниками, для надежной установки в землю или снег. Без колпачков рвется бумага, и порох высыпается или мокнет. Упаковка не должна быть мятой, а прилагаемая к изделию инструкция должна быть на русском языке (оформлена грамотно и разборчиво). Необходимо строго соблюдать указанные в ней правила по применению и не допускать игр детей с взыровоопасными изделиями. Чтобы праздник не обернулся проблемами, следует соблюдать несколько простых правил безопасности при использовании пиротехники:

  • отдавать предпочтение российской пиротехнике, которая сертифицирована, имеет инструкцию, в которой указаны дата изготовления, срок хранения, правила пользования;
  • не использовать изделия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • не нарушать правила пользования, изложенные в инструкции;
  • не применять пиротехнику на крышах, балконах и лоджиях;
  • не использовать пиротехнику, имеющую повреждение корпуса;
  • не направлять ракеты в сторону людей, домов, сооружений, деревьев, автомобилей;
  • не запускать пиротехнические изделия из рук;
  • не разбирать пиротехнические изделия;
  • не разрешать запуск пиротехники, в том числе петард, детям и подросткам до 16 лет;
  • не подходить сразу к отработавшему пиротехническому изделию;
  • не разрешать детям покупать огнеопасные игрушки и самостоятельно пользоваться ими;
  • использовать всю пиротехнику только на улице, на открытых площадках, подальше от домов.

Еще больше информации о пиротехнических изделиях вы можете узнать на Официальном портале Екатеринбурга.

В случае возникновения ЧП при использовании пиротехники необходимо срочно звонить по телефону экстренных служб – 112. Вызов бесплатный, возможен с любого мобильного телефона, в том числе при заблокированном экране, отсутствии средств на счете или сигнала сотовой сети.

Текст Дмитрия Егоркина, фото из открытых источников


Автор:

Категория: Екатеринбург

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости