(Екатеринбург, сегодня 13.12.2018 в 16:03:25).
На заседании были обсуждены вопросы развития волонтерского движения, выполнения норм ГТО, субсидирования значимых социальных проектов и другие значимые темы.
На очередном заседании Общественной палаты города Екатеринбурга были обсуждены вопросы развития волонтерского движения, выполнения норм ГТО, субсидирования значимых социальных проектов и другие значимые темы. В мероприятии принял участие Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
Это первая встреча Главы Екатеринбурга с членами Общественной палаты. Прежде всего Александр Высокинский рассказал о планах городских властей вести постоянную совместную работу с общественниками по всем направлениям деятельности и обязательно учитывать их мнение при принятии решений. Затем Глава Екатеринбурга подробно проинформировал о текущей работе администрации по ключевым направлениям, а также озвучил планы и задачи на ближайшую перспективу. Он подробно остановился на вопросах бюджета, развития районов и отдаленных территорий уральской столицы, здравоохранения, строительства школ, благоустройства. Общественники активно задавали вопросы и получили развернутые ответы.
Затем заседание продолжилось выступлениями. О развитии волонтерского движения на базе учреждений молодежной политики в Екатеринбурге рассказала и.о. председателя городского Комитета по молодежной политике Анна Батенькова.
Для молодых уральцев волонтерство – важный способ получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, активной гражданской позиции. В Екатеринбурге существуют и ведут волонтерскую деятельность несколько представительства федеральных волонтерских объединений. Сферы реализации добровольческих инициатив разнообразны: соцзащита, экология, благоустройство, профилактика зависимостей, правовая защита и т.д. На базе муниципальных учреждений молодежной политики еще в 2015 году функционировало всего 14 волонтерских отрядов (577 человек). В этом году создано 27 отрядов численностью 761 человек. Подготовка волонтеров и их вовлечение в активную деятельность ведется целенаправленно и системно.
О ходе выполнения норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Екатеринбурге рассказала и.о. начальника Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Людмила Фитина
В 2017 году комплекс ГТО по Екатеринбургу сдали чуть более 10 тысяч человек. Больше всего – воспитанники ДЮСШ, студенты вузов, сузов и школ. В этом году нормы сдали более 23 тысяч человек. По итогам рейтинга комплекса ГТО среди регионов Свердловская область занимает 25 место. Со следующего года по плану планируется привлечь до 40 тысяч человек по сдаче норм комплекса ГТО. Так, вначале 2019 года пройдет фестиваль «Единый день ГТО» среди общеобразовательных организаций (зимний - с 1 января по 31 марта, весенний - с 1 апреля по 31 мая). В рамках фестиваля дети будут выполнять нормативы комплекса. Планируется охватить до 15 тысяч обучающихся.
Напомним, что для всех желающих испытать свои силы в выполнении нормативов ГТО в Екатеринбурге действует МАУ «Центр ГТО города Екатеринбурга» (улица Высоцкого, 26). На официальном сайте учреждения представлена актуальная информация относительно графика работы центра, необходимых документов и условиях выполнения нормативов.
Об итогах проведения конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из бюджета Екатеринбурга в 2017 – 2018 годах, рассказала и.о. начальника Информационно-аналитического департамента Ольга Котлярова.
Муниципальные субсидии предоставляются социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории уральской столицы. Главная цель конкурса - выявить лучшие социально значимые проекты и предоставить субсидии на будущие расходы и (или) возместить средства, затраченные на реализацию мероприятий.
В 2018 году было проведено два таких конкурса. Второй конкурс проводился по десяти приоритетным направлениям. Заявки на участие подали 56 организаций, предоставившие 74 проекта. Комиссия выделила 27 решений, которые предложили 23 НКО.
О реализации проекта «Культура для всех» рассказала первый заместитель начальника городского Управления культуры Елена Трофимова.
В 2015 году в муниципальной сфере культуры Екатеринбурга под патронатом Управления культуры Администрации города Екатеринбурга начала складываться единая, осознанная и основанная на системном подходе концепция доступности учреждений культуры и их услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все направления по созданию универсальной безбарьерной среды были объединены в единый проект, о котором мы сегодня с вами и говорим, с емким названием «Культура для всех».
Целью проекта является консолидация усилий профессионального сообщества, представителей общественных организаций, органов власти социокультурной сферы, ресурсов социального партнерства для создания инклюзивного пространства и решения задачи включения в социально-культурные практики людей с ограниченными возможностями здоровья.
В 2018 году в муниципальных учреждениях культуры прошло более 1200 инклюзивных мероприятий, которые постелило более 89 000 человек с нормой здоровья и с ОВЗ. В итоге в Екатеринбурге доступ людей с ограниченными возможностями здоровья к культурным ценностям постоянно расширяется, и это является очень большим прогрессом для нашего города.
Помимо проектного направления в проекте «Культура для всех» развивается и образовательное - курсы повышения квалификации, семинары, круглые столы, научно-практические конференции. Одной из важных составляющих проекта является специальный портал «Культура для всех». На страницах портала собраны самые важные правила и рекомендации по взаимодействию с людьми с различными видами инвалидности. Эти уникальные методические материалы специалистам легко использовать в работе, также они могут быстро найти ответ на сложные вопросы при возникновении чрезвычайных ситуаций или получить консультацию специалиста.
Текст и фото Дмитрия Егоркина