4 октября 2018, 10:00

Екатеринбург: Дом детского творчества Октябрьского района ведет активную фестивально-конкурсную жизнь

(Екатеринбург, сегодня 04.10.2018 в 11:00:37).

Дом детского творчества Октябрьского района ведет активную фестивально-конкурсную жизнь

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную презентации муниципальных учреждений допобразования.

В 1949 году, всего через 4 года после окончания Великой Отечественной войны, власти города приняли решение об организации в Октябрьском районе Свердловска Дома пионеров и школьников.

Первые коллективы этого учреждения были созданы на базе детского парка имени Павлика Морозова. Пионеры и комсомольцы во главе со старшими и отрядными вожатыми занимались организацией досуговой и политической деятельности. Они проводили такие массовые праздники, как 7 ноября, 1 Мая, День рождения пионерской организации, День Победы и другие. Кроме того, оказывали помощь участникам войны, принимали в свои ряды новых членов, устраивали политические маевки, организовывали субботники.

С появлением нового здания на улицы Розы Люксембург, 3, у коллектива Дома пионеров появились новые возможности.

Кроме политических клубов начали действовать первые кружки технического, декоративно-прикладного и художественного творчества. Дом пионеров и школьников был организатором работы пионерских дружин в районе, среди которых проводились постоянно самые различные конкурсы и соревнования. Во главе этой деятельности находился не только Дом пионеров, но и старшие пионерские вожатые, обучением которых вместе с Райкомом комсомола занимались именно здесь, в Доме пионеров и школьников.

Со временем тех площадей, которые занимал Центр юных ленинцев на улице Розы Люксембург, уже не хватало. Большой радостью для Дома пионеров стал переезд в здание бывшей школы № 8 на улице Куйбышева, 111.

Именно в это время начался расцвет деятельности Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. У юных пионеров появилась программа-марш, состоящая из нескольких маршрутов. Каждый из них предполагал работу отрядов и дружин по конкретным направлениям деятельности: спортивной, тимуровской, трудовой, атеистической, патриотической.

Особое место в деятельности пионеров занимала поисковая работа, одним из результатов которой явилось создание в Доме пионеров музея истории пионерской организации. На базе его проходили основные политические события в жизни юных ленинцев.

В 90-е годы 20-го столетия в период всеобщей деполитизации деятельность Дома пионеров и школьников коренным образом изменилась. Прекратили свою работу все детские политические организации, спектр услуг художественно-эстетической направленности увеличился. 10 марта 1992 года решением Октябрьского районного Совета народных депутатов Дом пионеров был зарегистрирован в качестве муниципального предприятия «Дом творчества школьников». В 1997 году он приобрел статус учреждения дополнительного образования детей, а с 2000 года носит название «Дом детского творчества» (ДДТ).

Среди воспитанников ДДТ впервые появились дошкольники в возрасте от трех до пяти лет. Особое внимание педколлектив начал уделять работе с семьей, в штатном расписании появилась должность педагога-психолога. В 1993 году для самых маленьких воспитанников в Доме творчества была открыта школа «Учение с увлечением».

Среди новых посетителей учреждения оказались и дети с ограниченными возможностями здоровья, объединенные в клуб «Преодоление», который работал не только в течение учебного года, но и летом, в загородном лагере «Каменный цветок».

С появлением новых коллективов и направлений деятельности родились инновационные образовательные программы, получившие в Свердловской области первые сертификаты соответствия. «Опыт работы педагогов и методистов ДДТ активно стали печатать на страницах всероссийских и региональных журналов, но главным достижением коллектива в это время стало присвоение нашему учреждению статуса экспериментальной площадки федерального уровня по теме: «Нравственно-эстетическое развитие детей и подростков на базе ДДТ», – рассказал директор Дома детского творчества Октябрьского района Радик Биктимиров.

В 1993 году группой педагогов-единомышленников была создана первая в Екатеринбурге школа раннего развития детей «Учение с увлечением», у истоков которой стояли: методист – Вера Борноволокова, педагог-психолог Ульяна Воробьева, педагог-организатор Наталья Игнатьева, методист Юлия Кувшинова. В разные годы образовательной деятельности отдела существовали объединения – клуб «Преодоление», руководители Надежда Аюпова, Евгения Трошина, Ольга Мокрецова, Евгений Шукстов, Надежда Чудакова; клуб «Доверие», руководители Валентина Лядова, Татьяна Учетова.

В настоящее время целью отдела является –  гармоничное и всестороннее развитие личности ребенка в процессе активной познавательной и игровой деятельности.

Для привлечения детей к техническому творчеству в Октябрьском районе была открыта «Станция юных техников» под руководством Юрия Роганова. В 1993 году она была преобразована в «Детскую техническую станцию». Ее воспитанники каждый год получали награды Всероссийского выставочного центра.

В этот период на станции работало 54 кружка – радиотехнический, авиамодельный, электронной игрушки, физико-техническое моделирование и многие другие. В 2009 году произошла реорганизация центра детского технического творчества: после его присоединения к ДДТ и начался новый отсчет истории - истории научно-технического отдела ДДТ.

ДДТ всегда имел студию декоративно-прикладной направленности: студия «Золушка», «Керамическая игрушка», изостудия «Радуга», изостудия «Фантазия», «Бисероплетение», «Выжигание по дереву» и другие.

Для малышей открыта студия «Акварелька», со школьниками работают студии «Природа и фантазия», изостудии «Палитра», «Фантазия», «Юный художник», «Клаузура» «Радуга», «Традиционная народная кукла», «Художественная керамика», «Рукодельница».

В ДДТ также есть студии художественно-эстетического направления, такие как: художественная гимнастики «Грация», «Сильфида», образцового театра-студии «Карусель», коллективы «Кнопа» и «Радуга», ансамбль танца «Данс – полет», театр-студия «Остров».

Вокальные, инструментальные кружки и объединения всегда существовали в Доме пионеров, а затем и в Доме детского творчества. Музыкальный отдел ДДТ образовался в 2000 году в связи с присоединением музыкальной школы № 94. В 2006 году присоединилась еще Детская школа искусств «Рондо». Новые коллективы под руководством Натальи Зворской плавно влились в кипучую деятельность ДДТ. На сегодняшний день обучение в отделе осуществляется в 15 студиях: студия раннего развития «Бэби-класс», музыкальный театр «Бирюльки», хоровая студия «Радуга», филармоническая группа «Дебют», обучение игре на фортепиано (студия «Элегия»), музыкально-эстрадная студия «Рандеву», вокальный ансамбль «Журавлик», студия «Вдохновение», «Овация», «Музыкальная капель» и вокальный ансамбль «Конфетти», эстрадная студия «Каданс».

Дом детского творчества на протяжении многих лет ведет активную фестивально-конкурсную жизнь, которая охватывает все школы и учреждения дополнительного образования Октябрьского района. Это такие конкурсы как: «Край березовый», «Разноцветные голоса», «Весна и песня», «Кленовые звездочки», «В ритме времени».

«Как отследить, какие направления наиболее востребованы, какие формы работы с детьми и родителями наиболее эффективны? Для этого в ДДТ на протяжении всего года идут социологические исследования качества, динамики образовательной среды, – отметил Радик Биктимиров. – Проводится мониторинг педагогической деятельности. Другое направление наших исследований – это воспитанники, и здесь мы проводим мониторинг уровня знаний детей на протяжении всего года, помогаем родителям лучше узнать своих детей. Анкетирование родителей тоже важная составляющая мониторинга, помимо информации о ребенке, через вопросник родители принимают активное участие в создании условий для эффективной работы детских коллективов. Анализируем полученные данные и формируем программу будущего года».

С 2009 года на базе Дома детского творчества в 52 учебных группах работает 81 преподаватель. «Программы педагогов постоянно обновляются практически и совершенствуются. Появляются все новые коллективы и направления деятельности. Нашим учащимся присвоены звания лауреатов и дипломантов международных всероссийских, региональных, городских выставок, фестивалей, конкурсов. Каждый год наши выпускники поступают в творческие средние специальные средние и высшие учебные заведения», – сказал директор ДДТ Октябрьского района.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

 

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга


Автор:

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Екатеринбург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle