Екатеринбург
0 Комментариев Нравится

Екатеринбург: Что такое цифровой Альцгеймер? Предупреждения и советы от неврологов

(Екатеринбург, сегодня 12.10.2018 в 15:15:54).

Что такое цифровой Альцгеймер? Предупреждения и советы от неврологов

Последствия от раннего использования гаджетов будут понятны лет через 20-30.

Главный невролог Екатеринбурга обеспокоен новыми проявлениями известного заболевания.

Относительно недавно в СМИ появилось новая трактовка известного заболевания – цифровой Альцгеймер. Тот факт, что в современном мире частое использование гаджетов и девайсов оказывает определенное воздействие на развитие слабоумия, признают уже не только психологи, нейропсихологи, но и неврологи.

Свое мнение о цифровом Альцгеймере высказал главный невролог города, заведующий неврологическим отделением ЦГКБ №23 Вадим Гусев.

- Болезнь Альцгеймера – это снижение высших психических функций, нарушение когнитивных способностей, - рассказал Вадим Венальевич. – А цифровой Альцгеймер – это фактически те же проблемы, но возникающие вследствие привязанности человека к различному типу гаджетов и девайсов, к компьютеру и диджитал-технологиям.

Главный невролог считает, что природа человеческого мозга устроена так, что во время частого использования девайсов происходит замещение одних функций за счет других. Компьютерная игра способствует развитию клипового мышления, способности виртуально мыслить. Но в то же время, теряется качество памяти человека, она становится более оперативной, а не долговременной, теряются логические связи.

- Если, например, измерить время реакции у геймеров, то безусловно, оно - лучше, чем у обычных людей. Но такие качества, как творческие способности, долговременная память, мышление у него снижены. Ведь в классической цифровой компьютерной игре нужно чётко знать, что было на прошлом уровне ну и не более того. А как только его прошел, то можно эту уже ненужную информацию забыть.

В связи с этим главный невролог Екатеринбурга отметил, что современные дети порой лучше разбираются в новых программах или установках, чем их родители. Казалось бы, это и должно развивать умственные способности детей быстрее. Однако, медики считают, что это небезобидные методики.

- Если еще в раннем детстве вместо обычных игрушек используют гаджеты, то в скором будущем у ребенка, возможно, начнутся проблемы - от грамотности до снижения творческих способностей, - поясняет Вадим Гусев.- Если мы говорим о цифровых технологиях, то нагрузка на развивающийся мозг получается односторонняя: больше развиваются реакция и некоторые виды внимания, в меньшей степени - память и мышление. Конечно, последствия от раннего использования гаджетов будут понятны лет через 20-30. Но уже сейчас мы можем предупредить их возможное негативное воздействие, например, переключением видов деятельности: включить в повседневной род занятий творчество, прогулки, изучение иностранных языков, чтение бумажных книг.

Текст подготовлен Экспертно-аналитическим отделом Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга (телефон +7 (343) 350-56-80, e-mail: press@e-zdrav.ru), фото из открытых источников


Категория: Екатеринбург

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости