Республика Хакасия и Алтайский край могут в этом году остаться без урожая – град, размером с куриное яйцо, выпал на поля вчера, 22 июня. Градины испортили машины, а в крышах теплиц зияют большие дыры.

Убытки регионы пока не посчитали, но им еще предстоит оценить ущерб в тысячах. Видео, которое засняли блоггеры, больше напоминают фильм-катастрофу. Страшно, когда с неба летят куски льда, один из которых может убить, упав на голову. Нормальные люди это понимали и сидели дома, даже видя, как град бьет стекла их машин. Трассы тоже были закрыты на время непогоды во избежание ДТП. Поселки регионов остались без света, пострадали сельскохозяйственные угодья, крыши школ и садиков, фундаменты домов, досталось огородам и скоту местных жителей.

Даже старожилы с озер Шира, Иткуль и Белё, повидавшие многое, не помнят, чтобы град был таких размеров. Летальных исходов на популярном озерном курорте Хакасии нет, но пятеро отдыхающих получили травмы разной тяжести, хотя больница им не понадобилась. Из-за того, что курорты Хакасии принимают жителей других регионов, страховку пострадавшие оформят и получат только по месту жительства.

Сибирская погода отличается своими парадоксами: то жара под +35, от которой не спасешься, то град как в «казнях египетских», то снова жара. Сегодня, 23 июня, в Хакасии сохраняется вероятность града, шторма и грозы. Так же синоптики отмечают, что не стоит расслабляться Красноярскому краю – непогода движется туда.

Град 2014 года, который тоже натворил бед в сельском хозяйстве Хакасии, был гораздо меньше, чем выпавший в Хакасии вчера.