13 ноября 2018, 11:33

Прокуратура Набережных Челнов выявила нарушения трудового законодательства

13 ноября 2018, 11:33. Республика Татарстан.

Прокуратура г. Набережные Челны провела проверку по сообщению СМИ о лишении работника КАМАЗа надбавки к заработной плате за участие в митингах.

Установлено, что указанный гражданин работает на Литейном заводе ПАО «КАМАЗ» в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Как выяснилось, уменьшение размера выплаченной ему заработной платы за сентябрь 2018 года связано с лишением индивидуальной надбавки в связи с нахождением в отпуске без сохранения заработной платы. Фактов снижения заработной платы по причине его участия в митинге не установлено.

Вместе с тем работодателем допущены нарушения трудового законодательства. Так, основанием лишения заявителя надбавки за сентябрь 2018 года послужило служебное письмо начальника цеха, согласно которому нахождение работника в течение трёх дней в отпуске без сохранения заработной платы потребовало дополнительной организации работ персонала для недопущения простоев и аварийных ситуаций в обслуживаемых цехах.

В ходе проверки выявлен еще один факт лишения индивидуальной надбавки за август 2018 года другого работника этого предприятия, находившегося в 4-дневном административном отпуске.

Согласно локальному Положению о повременно-премиальной системе оплаты труда индивидуальная надбавка входит в состав заработной платы работников предприятия, а ее выплата носит постоянный, а не разовый характер. При этом надбавка выплачивается за фактически отработанное время. Отсутствие сотрудника на рабочем месте ввиду нахождения в отпуске не является основанием для лишения указанной стимулирующей выплаты. Фактов несоблюдения заявителем условий выплаты надбавки не установлено.

Таким образом, решение работодателя о лишении указанных работников индивидуальной надбавки за август и сентябрь 2018 года соответственно являлось незаконным и необоснованным.

По итогам проверки прокуратура г. Набережные Челны внесла в адрес руководителя Литейного завода ПАО «КАМАЗ» представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Республика Татарстан

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости