23 ноября 2018, 13:52

Государственный обвинитель выступил в прениях по уголовному делу о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов

23 ноября 2018, 13:52. Республика Татарстан.

В Верховном суде Республики Татарстан продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении ранее судимого 31-летнего жителя г. Казани. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и ч. 2 ст. 167 УК РФ умышленное повреждение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений, общеопасным способом.

По версии следствия, ночью 27 апреля 2018 года фигурант дела, будучи в состоянии алкогольного опьянения, за рулем автомобиля BMW двигался по улицам г. Казани. В какой-то момент водитель проигнорировал требования автоинспекторов об остановке, после чего началось преследование правонарушителя. Пытаясь скрыться, мужчина превысил установленную скорость движения, неоднократно проезжая перекрестки на запрещающий сигнал светофора и двигаясь по полосе встречного движения. 

С целью принудительной остановки транспортного средства беглеца, двое инспекторов заблокировали проезжую часть патрульным автомобилем. Несмотря на это, водитель продолжил движение и врезался в патрульный автомобиль.

В результате пострадали двое сотрудников ДПС, один из которых скончался на месте.

Ущерб от повреждения патрульного автомобиля оценён на сумму более 390 тыс. рублей.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Государственный обвинитель, выступая сегодня в прениях сторон, предложил переквалифицировать действия подсудимого на ч. 4 ст. 264 УК РФ нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. По мнению представителя прокуратуры, обвиняемый не имел намерения лишить жизни сотрудника правоохранительных органов, а все его действия были продиктованы стремлением скрыться от преследовавших его экипажей и избежать задержания за управление автомобилем без водительских прав. При этом гособвинитель предложил заменить условное наказание по предыдущему приговору за незаконное хранение наркотиков на реальное и путём полного сложения наказаний назначить ему окончательно 8 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.


Автор: Прокуратура РФ

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle