На Волге и Каме навигация прекращается 15 ноября

Судовладельцы, которые будут игнорировать запрет выхода на воду, подвергнуться штрафу и лишатся прав на управление маломерным судном. Об этом сегодня заявил Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов во время брифинга для представителей СМИ на тему: «Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период».

 

Свое выступление перед журналистами Юрий Венедиктов начал с показателей статистики. Он сообщил, что с начала года на водных объектах Республики Татарстан зарегистрировано 118 происшествий, на которых погибло 92 человека, в том числе 6 детей. 57 - удалось спасти. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 112 происшествий. 81 человек погиб, в их числе 4 ребенка, 63 - спасены.

 - Учитывая, ежегодную статистику происшествий в осенний период, необходимо обратить внимание судоводителей маломерных судов на необходимость соблюдения требований безопасности и правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, - продолжил Юрий Венедиктов. - Так, в текущем осеннем периоде зарегистрировано 4 происшествия с участием маломерных судов, в результате которых погибло 4 человека. Одного удалось спасти.

Причины происшествий - выход на воду без спасательных жилетов, при неблагоприятных погодных условиях, несоблюдение требований безопасности и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах.

Согласно правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.10.2007 г. № 562) плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных – после спада паводковых вод до начала ледостава. На сегодняшний день, температура воды на водных объектах республики уже близка к зимней и составляет 3-4 градуса.

При такой температуре начинается процесс ледообразования, а на внутренних водоемах, отмелях заливов уже образовались ледовые закраины с толщиной льда 1-2 см. Соответственно, на внутренних водоемах в которых наблюдается процесс ледообразования плавание маломерных судов необходимо завершить. На судоходных водоемах планируется прекратить навигацию 15 ноября. Выход на маломерном судне после завершения навигации запрещен. Судовладелец, нарушивший запрет, подвергнется административному штрафу от 500 до 800 рублей и будет лишен прав на управление маломерным судном.

Обращаюсь, в адрес всех судоводителей маломерных судов: навигацию 2018 года необходимо завершить! Следует поднять маломерные суда с водоемов и провести соответствующие консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение, - призвал судовладельцев Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам.

Юрий Венедиктов отметил также, что в связи с приближением периода ледостава водные объекты представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей, которые выходят на неокрепший лед, игнорируя запрещающие знаки и не думая о последствиях. В зоне внимания – дети.

Далее были озвучены случаи гибели детей на воде:

5 ноября 2011 года в результате провала под лед в г. Казани погибло 2 ребёнка 2000 и 2001 г.р., спасен 1 ребёнок 2001 г.р.;

10 марта 2014 года в результате провала автомобиля под лёд на р. Ик в Мензелинском муниципальном районе погиб ребёнок 2001 г.р.;

8 апреля 2016 года на реке Сулица, Верхнеуслонского муниципального района погиб ребёнок 2012 г.р.

Потенциальная гибель, не приди на помощь спасатели, могла произойти и в двух случаях спасания:

29 апреля 2017 года с оторванной льдины в Менделеевском муниципальном районе спасено 5 человек, среди них находился ребёнок 2003 г.р.;

22 апреля 2018 года в Зеленодольском районе со льда спасено 2 ребёнка 2004 и 2005 г.р.

 - Профилактическая работа по доведению правил поведения в период ледостава была организована с 1 сентября, - сообщил Юрий Венедиктов. - На сегодняшний день сотрудниками ГИМС, спасателями и пожарными МЧС Республики Татарстан проведено более восьмисот занятий в общеобразовательных организациях, при этом охват составил более двадцати пяти тысяч детей, организованы Дни открытых дверей с посещением детьми подразделений МЧС и ознакомлением с работой спасателей.

Решения по предупреждению несчастных случаев на водных объектах с участием детей определены распоряжением КЧС и ПБ Республики Татарстан от 08 октября 2018 № 26-18р «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Татарстан на водных объектах в зимний период 2018-2019 годов» и решением заседания КЧС и ПБ Республики Татарстан, проведенного 2 ноября.

Так, с 1 по 30 ноября 2018 года МЧС Республики Татарстан совместно с Министерством образования проводится месячник безопасности на водных объектах в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Республики Татарстан.

Совместным приказом МЧС и Министерства образования и науки Республики Татарстан с 15 октября до 30 ноября 2018 года проводится конкурс детского рисунка «Буду бдительным на льду». В этом году он организован среди воспитанников дошкольных образовательных организаций, учащихся 1-11 классов общеобразовательных организаций Республики Татарстан, впервые предусмотрена номинация на лучший видеоролик.

Уважаемые родители! Прошу, будьте бдительны в период ледостава, не отпускайте детей одних к водоёмам.

Основное количество происшествий в зимний период регистрируются в переходные периоды, - привел цифры статистики Юрий Венедиктов. - Так, ежегодно в период ледостава регистрируются случаи провала людей и техники под лед.

2017-2018 - погибло – 8 человек, спасено – 52 человека;

2016-2017 - погибло – 4 человека, спасено – 33 человека;

2015-2016 - погибло – 8 человек, спасено – 73 человека;

2014-2015 - погибло – 5 человек, спасено – 163 человека.

Ежегодно основными причинами гибели людей являются: выход на неокрепший тонкий лед, несанкционированный выезд на автомобилях граждан на лед для отдыха и рыбалки; использование необорудованных ледовых переправ.

Ежегодно в зимний период регистрируется от 88 до 96 мест массового выхода людей на лед, максимальная общая численность рыбаков составляет десятки тысяч людей.

Для контроля обстановки местах массового выхода населения на лед (любителей подледного лова рыбы), с начала периода ледостава на водных объектах республики МЧС республики будут выставлены круглосуточные спасательные посты с применением судов на воздушной подушке. Запланировано выставить 9 круглосуточных постов в местах наибольшего скопления рыбаков.

В соответствии с Распоряжением КЧС и ОПБ Республики Татарстан, с 5 ноября 2018 года организована работа мобильных патрульных групп муниципальных образований республики. Основная цель данных мобильных патрульных групп - пресечение выхода граждан на лед при толщине льда менее 7 сантиметров (согласно пункту 8.4. «Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории Республики Татарстан», утвержденных постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2014 № 256, с изменениями от 25.06.2014 № 435).

При выявлении данного факта, в соответствии со ст. 3.10 КоАП РТ предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей. В зимний период 2017-2018 гг. было составлено 68 протоколов об административных правонарушениях по ст. 3.10 КоАП (часть 2).

Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ запрещен (согласно п. 8.2. Правил охраны жизни людей на водных объектах). При выявлении факта несанкционированного съезда автотранспорта на лед, в соответствии с частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В целях мониторинга обстановки на водоемах республики в период ледостава будут задействованы беспилотные летательные аппараты. С их помощью мы определим места массового выхода людей на лед, после чего организуем профилактические рейды, во время которых замерим толщину льда и проведем беседы с рыбаками по соблюдению правил безопасности на льду..  

Любителям подледного лова рыбы, необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду, время идет не на минуты, а на секунды, - предупредил Юрий Венедиктов. - А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Поэтому обращаюсь, в адрес любителям подледного лова рыбы:

- следует понимать, что коварство несформированного льда заключается в его неокрепшей структуре. Лед не успев сформироваться разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, которые нарушают его структуру.

- находясь на осеннем льду необходимо избегать места, где имеется быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, впадение в водоем ручьев или вливание теплых сточных вод. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

- безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров.

- молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания.

В случае провала необходимо быстро освободится от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и попытаться выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли!

Таковы основные правила поведения в период ледостава на водных объектах, при этом обращаю внимание, что после окончания периода навигации не обходимо дождаться становления крепкого прочного льда более 10 см.

Юрий Венедиктов напомнил также, что в зимний период 2018-2019 годов в Республике Татарстан запланировано освидетельствовать и допустить к эксплуатации 4 ледовые переправы по следующим маршрутам:

- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;

- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;

- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;

- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный ключ.


  • {ufullname}
  • Республика Татарстан
  • 7 ноября 2018, 16:20