15 ноября 2018, 12:37

15 ноября отмечается Всероссийский день призывника

15 ноября 2018, 12:37. Кировская область.

15 ноября в России отмечается день призывника, в этой связи, СУ СКРФ по Кировской области разъясняет гражданам положения законодательства и ответственность за уклонение от прохождения военной службы и напоминает, что расследование преступлений данной категории отнесено к подследственности Следственного комитета России.

Всем известно, что в нашей стране все мужчины обязаны отслужить в армии. Под этот закон попадают граждане от 18 до 27 лет. По всей России, в том числе и в Кировской области, распространена ситуация, когда юноша начинает сопротивляться призыву на срочную службу, и пытается любыми способами «откосить» от армии. Причем многие из них прекрасно знают, что за данное нарушение предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.

 Если в военкоматах выявляются случаи уклонения от прохождения службы, материалы передаются в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст.328 УК РФ (уклонение от военной и альтернативной гражданской службы).Так, в 2017 году следственными органами Следственного комитета по Кировской области было возбуждено 18 уголовных дел указанной категории, за 10 месяцев 2018 года – 9 таких уголовных дел. Данные цифры показывают, что из года в год граждане, к сожалению, не перестают «косить» от службы в армии.

 Уголовные дела об уклонении от армии заводят на тех призывников, которые умышленно избегают призыва на службу, не являются по подписанной повестке на призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, призывная комиссия, дополнительные обследования по направлению военкомата, явка на сборный пункт) без уважительных причин.

 Уважительными причинами в данном случае считаются:

- Тяжелое состояние здоровья, в том числе близких и родных либо участие в их похоронах. В таком случае в военный комиссариат надо представить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.

- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.В такой ситуации необходимо представить документальное подтверждение причины неявки по повестке военного комиссариата.

 

Какая уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу предусмотрена законодательством?

Если призывник все-таки признан уклонистом и против него возбуждено уголовное дело, то наказания за его деяния, в случае признания его виновным, могут быть следующие:

- штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.

- принудительные работы на срок до 2 лет.

- арест на срок до 6 месяцев.

- лишение свободы на срок до 2 лет.

 

СУ СКРФ по Кировской области напоминает юношам, что служба в армии – это обязанность каждого мужчины. Помимо всего прочего это еще и интересная возможность стать сильнее, мудрее, выносливее и ответственнее. Для многих это прекрасный шанс найти свое дело в жизни! Молодые люди, помните, что именно вы выбираете свое будущее!


Автор: Следственный комитет Российской Федерации

Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle